当前位置: 首页 > 工作动态 > 机关快讯
 
市农发集团:开展专项监督 “亮剑”安全生产形式主义、官僚主义
来源:市农发集团 | 发布时间:2019年04月12日



    为深入落实省纪委监委《关于开展对全省重点行业领域安全生产大排查、大整治专项监督的工作方案》文件精神及市纪委监委部署要求,近日,市农发集团纪委聚焦安全生产领域专项监督,着力在压实责任、强化监督、查摆整治、总结提高四个方面加大力度,切实为集团安全生产提供坚强的政治保障。

    印发信函,压实责任主体。集团纪委向17家权属企业及有关职能部门发放《安全生产大排查、大整治专项监督告知函》,表明政治立场及整治决心,要求权属企业必须把安全隐患排查和问题整改放到重中之重的位置,认真履行应尽之责,切实担负起保安全护稳定的政治责任。

    聚焦人力,开展专项检查。按照“监督的再监督”职能定位,成立三个安全生产专项监督组,由集团纪委统一领导,充分发挥派驻纪检组嵌入式监督的探头作用,采取实地督查方式,对权属企业及有关职能部门职责是否履行到位、隐患是否排查到位、问题是否整改到位进行全覆盖督查。

    突出重点,查摆形式主义。监督,是防止和克服形式主义、官僚主义的有力武器。通过此次专项监督行动,切实把整治安全生产监管中的形式主义、官僚主义摆上重要位置,紧盯“关键少数”,对在安全生产履职尽责不力、落实安全监管责任缺位、执行安全管理制度不严不实等安全生产领域的形式主义、官僚主义问题进行重点督查、严肃问责。

    倾听难点,力促源头治理。专项监督组每到一家企业,都要充分倾听企业有关安全生产的工作情况,存在的实际困难及有关建议,准确把脉思想脉搏,梳理可行方案,转交相关职能部门作为参考依据,力促集团安全生产工作再上新台阶。(陈中华)