当前位置: 首页 > 工作动态 > 县区动态
 
灌云县:把好“方向盘”,莫让一事一议“走错路”
来源:灌云县纪委监委 | 发布时间:2019年04月11日

         “我村不应该在一事一议筹资筹劳资金以外,再收取群众的铺路款,这样做不仅加重了农户的负担,也违反了上级的政策规定,我作为村干部,对此负有责任,我愿意接受组织的处理。”在我们审理室与范某进行审理谈话时,这位村党总支书记惭愧地低下了头。

村级公益事业一事一议筹资筹劳,是指在农村税费改革过程中,取消了乡统筹和改革村提留后,原由乡统筹和村提留中开支的农田水利基本建设、道路修建、植树造林、农业综合开发有关的土地治理项目和村民认为需要兴办的集体生产生活等其他公益事业建设所需资金,不再固定向农民收取,采取由村民通过“一事一议”的筹资筹劳办法筹集建设资金的一项制度。村级“一事一议”资金筹集与规范使用,对于农村公益事业的建设和乡村治理发展有着举足轻重的作用。2019年一季度以来,灌云县纪委监委针对农村一事一议筹资筹劳违纪问题,出实招、亮利剑,确保“一事一议”制度规范、有序运行。

把握政策界限。督促各农村基层干部要始终坚持“量力而行、群众受益、事前预算、上限控制、有事则议、无事不议、民主决策、民主管理”的原则,明确议事范围、严格议事程序,及时上报材料,保证“一事一议”政策的有效落实。

加强宣传引导。县纪委监委通过各种媒介,与当前农村各种宣传方式相结合,提高农村广大基层干部对“一事一议”筹资的正确认识,杜绝超范围、超标准向群众筹资筹劳,摊派费用,加重群众负担。

加强监督管理。一方面乡镇政府、各级农经站要履行好监管职责,做好事前引导、事中指导,事后审计,保证“一事一议”制度执行中公开透明。另一方面县纪委监委加强检查监督,紧盯“一事一议”资金的筹集、使用情况,杜绝擅自立项或者提高标准向村民筹资筹劳,防止农户负担反弹。

创新推行机制。县纪委监委准确把握政策规定,创新工作机制,组织各村干部在节假日务工人员大量返乡之际,抓住有利时机开展“多事一议”,通过提高议事效率来降低议事成本。本着取之于民、用之于村的原则,对兴办本村公益性事业的劳、资缺口,可采取群众自愿捐助的形式,争取绝大多数村民的支持,达到既不违背农民各项规定,又能筹集到足额的劳动力和资金,顺利实施公益性事业建设的目的。(徐顺玲)