当前位置: 首页 > 廉洁港城
 
中国纪检监察报:不要“运动福利”更能轻装上阵
来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2019年04月10日

图为《中国纪检监察报》4月10日5版截图

 

    一天下午,我正在办公室里整理文档。猛一抬头,发现市体育局办公室工作人员小李站在了门口。


    “悦文,今天我给你们纪检组的同志带福利来了。”说到“福利”两字时,他的语调有些上扬。


    “什么福利?”


    “下半年我们要组织人员参加省运动会,计划统一采购一批比赛服、运动鞋、运动包,考虑到你们平时工作很辛苦,准备给你们也订上一套。没别的意思,就是让大家加强身体锻炼嘛。”


    “这个,我得给组长报告下。”


    “好的,等你消息,记得把每个人的尺码告诉我……”


    送走小李后,我向组长王笃和报告了这件事,听完报告,王组长若有所思。


    “组长,您看这事该怎么办?”


    “好的,我知道了。”王组长说。


    几天后,市体育局党组召开专题会议,研究参加省运动会的相关采购事宜,组长和我参加会议。


    “这次我们计划采购比赛服、运动鞋、运动包等共895套,共计107.4万元……”


    “等一下。”正当该局相关处室汇报采购事项时,王组长插话说。随后,他拿出《关于印发省第十九届运动会竞赛规程总则的通知》说,“通知讲得很明确,本次运动会参加开(闭)幕式入场式的运动员、教练员、领队等,可统一着装,而对其他人员并没有这个要求。请问,这些装备都将配给谁?”


    面对他的质疑,汇报人员头上流下了豆大的汗珠。局分管领导邓某也神色凝重,会场氛围一下子“冷”了下来。“这不还没采购嘛,这样吧,我们再核实核实,后面再议……”看到这个状况,该局党组负责人打了圆场,让专题会草草收场。


    随后几天,我们对此事进行了认真核查,发现原定采购计划不仅包括赛事指定人员,还将该局相关工作人员、各学校校长,甚至我们组的全体人员都列在采购计划之内。本该为指定人员购买的运动装备,俨然成了人人都有的普惠性“福利”。


    事实查清后,我们依据职责向市体育局下发了《监督建议书》,建议停止采购,迅速整改。很快,新的采购计划制定出来了。


    经过核对,我们发现新计划表不仅统计了整体情况,还专门标注了每名配备装备人员的具体身份,这些人都是参加开(闭)幕式入场式的运动员、教练员、领队,所有人均在要求范围之内。


    “太感谢了!你们不仅帮助我们及时纠正了错误,防止违纪问题发生,同时还给我们上了一堂很有意义的纪律提醒课。大家都深有感触,虽然没了‘运动福利’,但更能轻装上阵了。”邓某高兴地说。


    “组长,不接受我懂,因为如果我们收了,不仅自己违纪,还相当于纵容了他们违纪,但为何要在专题会上点破问题?”我有点不懂。


    “不现场点破,还能起到这么好的教育效果吗?”王组长说,“干好监督工作就是三句话,一是要自身正,二是要会监督,还有一句是要能教育人。”


    听了他的话,我对监督工作有了新的体会。(王悦文)