当前位置: 首页 > 廉洁港城
 
中国纪检监察报:既是个人买单,为何单位挂账?
来源:市纪委市监委 | 发布时间:2019年04月04日

图为《中国纪检监察报》4月4日3版截图

 

    “公墓管理处的钱都敢动”“套取资金吃吃喝喝,真是太过分了!”2018年底,一封反映江苏省连云港市海州区青龙山公墓管理处违规公款吃喝问题的举报信引起了该市纪委监委的注意。

    “虽然是下级单位问题,但涉及群众关注的痛点,绝不能一转了之,必须跟进调查。”对此,连云港市纪委监委将线索转交海州区纪委监委的同时,要求联系该区的纪检监察室督促推进。海州区纪委监委成立调查组,兵分两路进行调查,一路调取了公墓管理处的报销账目,另一路找到了公墓管理处主任汤茂峰核实情况,对此问题进行全面深入核查。

    “我们单位比较偏远,上级来调研就留下吃个饭,不过都是我自掏腰包。”面对询问,汤茂峰镇定地说。

    “这几次接待,都是以单位名义在某饭店挂账,还是我签的单呢。”在深入调查中,公墓管理处办公室主任杜某的无意之语让调查组产生了怀疑。循着这条“既是个人买单,为何单位挂账?”的不合理逻辑线索,调查组在某饭店发现了杜某所签的共计14000元账单。当这一摞白纸黑字签名的账单摆在面前时,自知无法隐瞒的汤茂峰,只好如实交代。

    原来,汤茂峰多次采用挂账方式,在该饭店进行违规宴请。为了掩人耳目,他对外都说是自己结账,但实际上则授意杜某从公墓管理处的墙面粉刷工程中套取资金用于支付宴请费用。此外,在被查实的数次违规宴请中,参加对象不是别人,正是公墓管理处的对口部门——市民政局社会事务处处长钱海银,而海州区民政局相关领导也多次应邀“作陪”。

    事实查清后,连云港市坚持从严查处,按照干部管理权限,分别给予汤茂峰党内严重警告处分,给予钱海银党内警告处分,其他参加人员也被追究相应责任,对所有费用予以追缴。

    针对此案,连云港市纪委监委举一反三,联合民政部门深入排查公墓管理机构存在的廉洁风险,制定出台了进一步规范公墓资金管理意见等3项机制,让每笔钱都用得清清白白。此外,明确规定5000元以上大额资金使用必须对外公开,自觉接受群众监督。

    “群众反对痛恨什么,就要坚决防范纠正什么。”连云港市委常委、市纪委书记、市监委主任刘海涛说,“我们将始终紧盯群众关注的痛点难点焦点问题,一抓到底、扭住不放,切实维护群众的获得感、幸福感、安全感。”(本报通讯员 龙瑞 王大明)