当前位置: 首页 > 八面来风 > 一线手记
 
边界
来源:高新区纪工委 | 发布时间:2019年03月25日

    “这么快衣服尺寸都统计好了?能不能发,违不违规还没弄清楚了”我连忙说。


    党政办的小董将表格递给我,她说:“这是我们单位所有参加文明交通志愿者的名单,领导让给纪工委先看一下,听听你们的意见。”


    “这个王娟是谁?”我问道。


    小董解释说:“哦,王娟是老刘的爱人,老刘说想把他衣服的名额让给她媳妇。”


    “这个肯定不行,防寒服是给交通志愿者穿的,怎么能随便转给别人”我皱了皱眉。


    事情要从创文工作说起,2018年底,全市上下正掀起创建文明城市的宣传热潮,每天上下班高峰,市区的各个主要交通路口都会出现身穿红马甲的文明交通志愿者,各机关事业单位职工纷纷加入其中,倡导文明出行、安全出行。


    “天太冷,我们单位的交通志愿者积极性都不高,出勤率很低。”在街道召开的一次创文工作推进会上,创文督查组向街道领导汇报了这个问题。“这个季节志愿者站在路上确实很辛苦,我看是不是单位可以给每人买件防寒服?”分管创文工作的李主任提出建议。


    “正常的职工福利要贯彻执行好,给职工购买防寒服是否符合中央八项规定精神要求,街道纪工委在政策上要把好关。”街道党工委陈书记对这个建议的看法比较谨慎,他接着说:“在前几天的全区党工委书记履行党风廉政建设主体责任廉政约谈会上,区党工委主要领导特别强调了在一些基层单位仍然存在的违规发放津补贴和福利的问题,纪律的红线坚决不能碰。”


    “购买防寒服违不违规?”党政办小董把我的思绪拉回来。说实话,这个问题还真把我这个在基层纪检监察战线工作了两年的老员工给问住了。“表面上看,工作需要采购职工劳保用品也是无可厚非,但是之前也没遇到过类似情况,我得查查相关规定。”我有些不置可否,连忙上网查询有关资料。


    不一会,街道纪工委周书记走了进来,她说:“小金,这个防寒服不能发!在防寒服这个问题上,是否有据可依,是区别违纪行为和正常发放职工福利的关键。违规发放津补贴或福利属于违反中央八项规定的十二种表现之一,必须严厉制止。”


    经周书记提醒,我慢慢理顺了思路,连忙说:“刚刚查了一些条例规定,其中《违规发放津贴补贴行为处分规定》对发放津补贴有严格的界定,我在考虑如果通过工会的劳保费用列支这部分费用是否符合规定。”


    “全国总工会制定的《基层工会经费收支管理办法》对维护职工权益的劳动保护费支出范围有明确的定义。因创文工作为职工统一购买防寒服不具备必要性,涉嫌违规超发滥发职工福利。”周书记很快打消了我的疑虑。


    周书记在街道党工委例会上把上述情况做了说明,她说:“新年马上到了,纪工委将以这件事为契机,在元旦、春节期间对街道贯彻执行中央八项规定精神,深化机关作风转变情况开展一次专项督查。下一步,针对一些基层党员干部对党纪条例认识不足的问题,纪工委也将牵头组织好相关法规条例的学习教育。”


    通过这件事,我对正常职工福利和违规发放津贴补贴行为的边界有了更加清晰的认识。随着全面从严治党的深入推进,各级党组织和广大党员干部贯彻执行中央八项规定精神,严格遵守党纪党规的意识在不断提高,但是一些党员干部规避监管,在执行纪律中存在“搞变通”“打折扣”的心态依然存在,违规发放津补贴或福利的问题趋于隐蔽不易被发现。唯有加强监管、厘清边界,才能防止打纪律“擦边球”的问题发生。(金广通)