当前位置: 首页 > 工作动态 > 机关快讯
 
派驻第十八纪检监察组:“三个精准”嵌入检察官司法办案
来源:派驻第十八纪检监察组 | 发布时间:2019年03月14日



    “李组长你好,最近我要上一个案子,这是报给纪检监察组的个案廉政风险查防和廉洁自律承诺书。”“好的,请对照廉政风险和防控措施,逐条落实到位,严守廉洁自律有关规定,确保公平公正地进行办案。”近日,连云港市纪委监委派驻第十八纪检监察组副组长李家旺对员额检察官严肃说道。

    去年以来,连云港市纪委监委派驻第十八纪检监察组探索开展“嵌入式”监督,主动擦亮派驻监督的“探头”,不断丰富监督方式,深入了解检察机关司法办案工作。

    精准嵌入廉洁司法,加强廉政风险成果运用。坚持每案必警,推行“一案一书”,员额检察官在受理案件时,分析该案承办人岗位与案件本身存在的廉政风险点,填写个案廉洁自律承诺书,结案时对廉政风险防控情况进行自查,做到对司法办案全程预警防控。

    精准嵌入规范司法,深化不规范司法行为约谈。与案管部门协作,通过大数据发现问题,推动连云港市两级检察院业务部门开展经常性自查自纠。对在司法办案过程中出现不规范司法行为的,督促启动约谈程序,去年以来组织开展不规范司法行为约谈23次。

    精准嵌入严格司法,形成询案问责工作机制。针对司法办案中可能存在的违法违纪行为,协调连云港市检察院出台询案问责实施办法,对其中需要追究责任的情形,根据监督执纪“四种形态”工作规则,由派驻纪检监察组给予提醒谈话、通报批评等处理。

    此外,还通过参加党组会、研究“三重一大”事项等方式,全面了解检察机关履职全过程,准确把握廉政风险,切实增强监督的针对性、有效性。(潘勇)