当前位置: 首页 > 工作动态 > 县区动态
 
灌云县:压紧压实责任 让纪律规矩“带电”
来源:灌云县纪委监委 | 发布时间:2019年03月13日

    灌云县纪委监委认真贯彻落实中纪委《关于坚决纠正和防止纪律处分决定执行不到位问题的通知》精神,积极谋划,采取措施,注重重心下移、关口前移,强化监督检查,压紧压实责任,力促纪律处分决定执行工作落地落实。


    一是落实责任,强化执行。按照通知精神,及时召开相关职能部门部署会议,传达学习通知精神,督促各级党委(党组)进一步提高政治站位,持续增强“四个意识”,努力做到“两个维护”,压实全面从严治党主体责任,严格执行党纪党规和纪检监察机关纪律处分决定,抓细做实执行工作。同时,严格将纪律处分决定执行工作纳入党风廉政建设责任制考核范围,实行“一票否决”制,强化考核和结果运用,有力提升纪律处分决定执行力。


    二是聚焦问题,靶向检查。聚焦纪律处分决定执行不到位问题的具体情形,制定下发问题清单,督促各部门(单位)对单严格自查自纠,注重查纠实效,限期将受处分人员材料和整改台账报送至相关职能部门,待查待核,确保“应处尽处”,无遗漏。同时,会同组织、人社、财政等部门,采取专项检查、重点督查、点穴抽查等方式,对近年来办结案件的纪律处分决定执行情况开展“地毯式”检查,重点查处受处分人员职务职级、工资待遇等调整不及时、搞变通问题,和在处分影响期违规晋级、调资等问题。并对受处分人员较多的部门(单位)进行重点核查,从严查找执行不到位等问题。


    三是健全机制,实现长效。健全完善与组织、人社、财政等职能部门协作沟通制度机制,实行定期汇总、通报、会办,形成齐抓共管、强化落实的工作格局。严格执行征求意见制度,坚持两个“凡是”、两个“必须”,即凡是党员干部评先评优、晋级调资、提拔任用时相关部门必须向县纪委监委征求意见;凡是涉及受处分人员的必须按照规定办理,不符合规定的一律取消。对纪律处分决定执行不到位、不规范等问题,责令相关部门限期整改落实,完善机制,堵塞漏洞,杜绝“处分严、执行宽”现象发生;对规避执行、蓄意变通、整改不力的,及时通报曝光、问责追责,放大“查处一个、震慑一批、教育一片”警示效应,真正让纪律规矩“带电”。(侍建立)