当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡察工作
 
连云港市林业局党组关于巡察整改情况的通报

来源:市委巡察办 | 发布时间:2019年02月26日
 

根据市委统一部署,2018820日至1018日,市委第三巡察组对市林业局党组进行了巡察。112日,市委第三巡视组向市林业局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作基本情况

市林业局党组高度重视巡察反馈意见整改工作,认真履行巡察整改主体责任,将整改落实作为一项重大政治纪律和重要政治任务,针对反馈意见指出的6个方面15个问题,认真剖析根源,逐项制定措施,逐条抓好落实。

1.提高政治站位。115日下午,召开市林业局巡察整改工作动员会议,全面部署整改工作。要求全局上下,特别是领导干部务必端正态度,始终保持高度的政治敏感性和行动自觉性,敢于面对批评,主动认领问题,认真抓好整改,确保整改到位。

2.加强组织领导。成立由局主要领导为组长的整改工作领导小组,抽调4名同志组成领导小组办公室,统筹抓好谋划部署、督查推进工作。制定《市林业局党组贯彻落实市委第三巡察组反馈意见整改方案》,逐项列出清单,明确责任主体,规定整改时限,层层传导压力。先后召开党组会、工作例会、领导小组会等会议10余次,研究整改方案,落实跟进措施,督促推进效果。1127日,召开巡察整改专题民主生活会,党组成员主动认领问题,深刻剖析原因,严肃开展批评与自我批评。1227日召开党组(扩大)会,通报巡察整改报告,部署各责任主体按时报送完成整改任务的相关资料。截止目前,确定完成整改任务36项,积极推进落实7项。

3.注重制度建设。局党组以巡察反馈意见整改为契机,结合解放思想大讨论活动,坚持举一反三、标本兼治,努力做到解决一个问题,堵塞一个漏洞,建立一套制度,形成长效机制,把权力关进制度的笼子。整改期间,截止目前,共下发相关通知方案20个,修订完善制度6项,新出台制度1项。

二、巡察反馈意见整改落实情况

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,局党组真改实改,列出清单,将反馈的6个方面15个问题,分解落实责任,明确责任领导及直接责任处(室)、站,落实43项具体整改任务。

1.关于学习贯彻中央和省市委决策部署不及时不到位问题的整改。局党组重申提高政治站位,在思想上、政治上、行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实迅速推动中央、省重大决策部署和市委确定的工作要求落地生根。

一是组织补学。1112日,党组集中学习了《关于加强和维护党中央统一领导的若干规定》和《中国共产党纪律处分条例》,范围扩大到全局中层干部。

二是集中学习。举办林业系统学习班,制定《市林业局落实巡察整改方案开展活动及学习计划》,组织专题学、辅导学,加强对习近平总书记生态理论方面的学习。

三是根据《市政府办公室关于印发连云港市山体绿化及宕口修复三年行动方案(2018-2020年)的通知》、《连云港市森林城市建设总体规划》和《连云港市创建国家森林城市行动方案(2018-2020年)》等文件要求,深入分析全市山体绿化及宕口修复现状情况,将山体绿化与山体增绿提质、山体公园建设、森林步道(防火隔离道)建设等相结合,积极推动全市山体绿化及宕口修复工作,为创建国家森林城市提供重要的工程支撑。为夯实山体绿化和宕口修复工作基础、科学规划,市林业局专门组织专业技术团队,多次深入现场开展调查研究,多次召开全市山体绿化现场观摩会,学习徐州、枣庄等地山体绿化的先进经验和做法,并与各县区政府(管委会)及国土局、规划局、建设局等有关单位、多次沟通协调,积极探讨,深入交流,逐步探索出适合我市现实情况的绿化和宕口生态修复模式。20181219日,市创森办下发通知,分3个检查组检查工作落实情况。下一步将加大督查力度、积极配合,继续加强与国土、城建部门协调。

2.关于统筹推进全市林业发展能力,有的有待增强问题的整改问题的整改。

一是2018年在营造林工作中,加强造林质量的提升。造林督查中侧重苗木的成活率和保存率检查。在市级营造林核查中严格按照《江苏省营造林实绩综合核查办法》,对各县区的有关数据、图表、卡片等基础资料逐项检查,删除不合格的造林地块。省林业局核查组于20181030日至116日对我市2018年度营造林实绩进行了综合监测,初步认定2018年度营造林面积核实率和合格率均为100%2017年造林保存率为99.2%

二是2018年我市又出台市级湿地公园创建管理办法,加大湿地修复力度,完善湿地保护小区界桩、标牌以及信息化工作,出台重要湿地名录,持续提升我市湿地保护水平。

三是严格执行国家、省、市关于国有林场改革相关工作要求,进一步梳理国有林场改革中存在的问题,对历史遗留问题较多的国有林场,开展专题调研,召开国有林场职工大会,对国有林场改革相关政策、文件进行全面彻底解答,指导林场出台符合广大职工利益的职工安置解决方案。

3.关于班子自身建设薄弱,纪律规矩意识较为淡薄问题的整改。

一是经党组会研究,重新修订了党组议事规则和党组会议制度,明确规定对重大决策充分酝酿,严格规范程序,尤其对三重一大事项要严格执行决策程序,充分发扬民主集中制,突出意识形态、基层党组织建设等方面内容,规范会议记录,全面反映议事决策情况。

二是对市防火物资储备库建设项目进行回头看,查找问题和不足,完成相关手续,对存在问题坚决整改到位。

4..关于对下属单位和关联单位疏于监管问题的整改。

一是重新进行了党组成员分工,明确了分管领导责任。对林技站主要负责人进行了调整,实现了年轻化、知识化、专业化。拟研究制定加强对林技站的管理制度,重点是对党建、人事、财务、物资、行政事务等方面的管理,规范日常工作。

二是林技站支部2018年完成换届选举工作,召开了组织生活会,进行了民主评议党员等工作,党建及业务工作逐渐走上了规范化道路。林技站现有聘用工作人员均严格执行编外人员统一用工标准,签订正式劳动合同,实行公开招聘。

三是市林业局与朝阳林场签订了森林防火物资储备库书面托管协议,明确双方职责分工,储备库管理人员职责,制定各项管理制度,完善物资出入手续;与南云台林场签订了市森林防火指挥中心书面托管协议,完善各种各项防火应急响应机制,明确森林防火期内必须坚持24小时值班制度,发生火情必须立即上报,否则将追究值班人员的责任。

5.关于学习教育不深入问题的整改。

一是掀起新一轮学习贯彻党的十九大精神,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。结合整改贯彻落实中央决策部署行动迟缓问题,在12月举办的林业系统学习班课程中,集中进行了相关专题学习,全局党员干部参加学习。

二是修订完善《中心组学习制度》并经党组会通过,列入党组工作重要日程发挥龙头示范作用,领导干部坚持电脑在线学习,外出时用手机端自学。领导班子成员结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,深入基层开展调研,每人完成一篇高质发展、后发先至主题调研报告。

三是各支部利用党员集中日及固定学习日,增加十九大报告及习近平新时代中国特色社会主义思想内容的学习。发放《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,所有党员人手一本。全局党员干部坚持每日参与手机《三十讲》学习并签到。

6.关于意识形态工作薄弱问题的整改。

一是调整领导班子成员分工,明确意识形态分管领导;重新完善修订了党组、班子成员、责任部门意识形态责任清单,并签字认领;将意识形态工作纳入党组议事范围,列入党建工作责任制,纳入年度考核;2018年度民主生活会及述职方案中也明确了意识形态方面的要求。

二是加强学习意识形态方面文件精神及相关知识,12月党组中心组组织专题学习1次。各支部利用集中学习班及固定学习日活动,认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想及意识形态方面文件精神。

三是利用林业网站及微信公众号等,加大对社会主义核心价值观的宣传力度,对内容定期更新;办公楼电子屏上对社会主义核心价值观标语及改革开放40年宣传标语,进行滚动宣传;办公区多处悬挂高质发展、后发先至创文活动等宣传标语。

7.关于干部队伍建设不力,选人用人不规范问题的整改。

一是根据《中共连云港市委关于进一步推进干部交流工作的意见》,下一步将加大干部轮岗交流工作力度,在市级机关机构改革人事解冻后,根据改革后的机构人员实际情况,开展必须交流和有计划交流科级干部的轮岗交流工作。

二是针对我局林业专业人才少的现状,通过争取编制招收专业人才和对现有人员进行培训,认真学林业法律法规和业务知识,努力做到素质全面、业务精通,全面提升工作能力和服务水平,为助推林业科学发展提供强劲动力。

三是针对我局干部队伍青黄不接的状况,注意分析干部职工的思想状况,针对我局干部断档现象,加大培养选拔年轻干部工作力度,做好后备干部的选拔培养工作。

四是召开党组会,对机要岗位人员进行了调整,明确由办公室负责政务公开科员履行机要员职责,原合同制人员协助办理相关辅助性工作。局机关财务人员为在编工勤编制,现已办理退休,在机构改革后,将根据单位机构的实际情况,加强机关财务人员力量配备。

8.关于存在重业务轻党建思想问题的整改。

一是局党组认真履行主体责任,重新修订完善了党组书记抓机关党建工作主体责任清单,把机关党建作为党组重要工作,与业务工作同部署、同落实、同检查。

二是构建党建工作责任机制,制定下发了机关党总支书记、支部书记、支部委员党建工作清单,明确专人负责党组抓好机关党建工作的具体落实。进一步丰富了局机关党建工作计划,每年初对机关党建工作进行专题研究,年底组织一次支部书记党建工作专题述职会。

三是严格规范班子成员执行双重组织生活制度,对班子成员参加民主生活会及支部活动提出严格要求,提高批评和自我批评质量。民主生活会前班子成员对照检查材料注重质量,书面材料提前要经过党组书记审核过关。

9.关于党支部战斗堡垒作用较弱问题的整改。

一是召开总支专题会议,下发关于组织学习《党支部七项组织生活制度》、《党员领导干部双重组织生活制度》及《谈心谈话制度》的通知,总支及各支部认真组织学习,以后将严格落实三会一课、民主评议党员、谈心谈话等制度。

二是建立党员干部年度党建工作责任清单,将党员参加三会一课等支部活动情况纳入年度绩效考核内容。加强固定学习日考勤登记及佩戴党徽管理,对各支部党员参加固定学习日情况向全体党员干部及时进行通报。

三是重新调整党总支党员,将分管林技站领导编入林技站党支部。全体在岗党员下半年党费基数,根据调整后的工资新标准,重新进行了核定,收缴工作现已完成,并按时上交机关工委专门账户。

下一步,完成机构改革任务后,将制订2019年度党建工作计划,加大两学一做学习教育常态化、制度化力度,强化理论学习,丰富支部活动。举办一期局党务干部暨党员教育培训班。加强对党务干部的培养锻炼,提升党务工作水平,有针对性地加强全体党员党性锤炼。

10.关于中央八项规定精神落实不到位问题的整改。

925日,召开了加强党风廉政建设暨深化机关作风建设专题党组会,首先学习了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》、《连云港市深化机关作风建设八条禁令》及《关于实行党风廉政建设责任制的规定》中 一岗双责及责任追究部分内容,传达了市纪委《关于农委系统部分党员干部执法检查中公务接待违规饮酒等问题的通报》、《关于3起违反中央八项规定精神典型问题的通报》。随后,党组书记李大祥及其他党组成员分别发言,结合前期对照落实中央八项规定和实施细则精神,认真开展自查自纠情况,深刻剖析了自己在落实党风廉政建设责任制等方面存在不足及原因,对照检查有事例、原因剖析有深度、整改打算有措施。会上还研究了局党组贯彻落实党风廉政建设主体责任、深化机关作风建设实施意见。

针对反馈意见中涉及的公务接待问题:一是完善了《市林业局财务管理制度》,并严格执行《局公务接待管理办法》,严格陪同人员标准,规范公务接待行为。二是要求公务接待必须要有接待函,相关处室要填报客情通报和接待方案。三是接待费报销凭证,必须附票据、派出单位公函、经费使用申请表、接待审批单、饭店等接待服务单位的费用原始明细单据;会议费报销凭证,必须附票据、经费使用申请表、会议通知、会议签到簿、饭店等会议服务单位的费用原始明细单。

针对反馈意见中涉及的公车管理问题:一是根据《连云港市市级机关公务出行保障和保留车辆管理暂行办法》的规定要求,修订了《市林业局公务出行保障和森林防火特种专业技术用车管理制度》;二是明确局两台森林防火特种专业技术用车是用于执行森林防火工作任务的专用车辆,不得另作他用。三是将两台森林防火特种专业技术用车纳入市公车平台统一管理。四是规范用车程序。五是驾驶员按规定出车,每次必须在派车单上填写起始时路码表、结束时路码表和行驶里程。六是加油和维修原则上实行定点,严格报批手续。车辆加油实行一车一卡,专卡专用。车辆维修须向办公室上报报修单,由办公室上报分管领导批准,未经批准维修的不予报销。

针对财务审核把关缺位,存在滥发津补贴问题:一是对于不符合规定多报销的差旅费、补助费及不符合规定发放的各种通信费、考勤奖等款项,已责成相关人员全部清退,并上交财政。二是严格执行《市林业局财务管理制度》,规范报销审批程序,严格审核把关。三是20181227日召开党组会,研究通过了财务管理专项整治工作方案。下一步将按方案认真组织开展相关自查自纠和专项整治工作。

11.关于干事创业精神和履职尽责能力有待提升问题的整改。

一是认真落实市委部署,开展形式主义官僚主义专项整治活动。局党组研究制定《关于建立领导干部深入基层调研工作制度的通知》,加强对下基层调研工作的管理,明确任务、提出要求。

二是安排专题教育,强化纪律约束。全局召开了一次作风纪律教育大会,举办了一期学习班,加强对干部职工爱岗敬业教育,调动大家积极性,以饱满热情投入到工作中去。新购置考勤机,建立上下班打卡制度,严禁中途溜号、迟到早退等行为。并对工作人员上下班情况开展不定期检查,将检查情况与年底目标考核挂钩。

三是针对履职尽责不够到位问题: 2018128日市森林防火指挥中心已经与海州区、连云区森林防火指挥中心实现了互联互通。抽水蓄能电站项目是省市政府明确的重大开工项目,我局本着保护开发的原则办理相关征占用林地手续。目前,尚不具备报批项目使用林地和涉及国家级森林公园征占用的的条件。现林政处负责人每月按时上报相关工作开展情况,继续关注,积极协调。

四是加大古树名木保护宣传及管理信息系统(APP)推广力度。在连云港林业微信群、创森工作微信群、连云港林业QQ群发布APP推广二维码,使得古树APP的下载量和使用量显著提高;对APP进行系统升级,增加用户互动功能和线索举报,提高古树名木保护效果;市绿委办举办《古树名木》赠书系列主题活动,到淮海工学院和市图书馆赠书,并组织淮工大学生志愿者到花果山古树名木保护活动现场,听专家讲解APP系统使用和古树知识。

12.关于管党治党责任没有压紧压实问题的整改。

一是重新修订《市林业局党组议事规则》,议事范围增加专题研究党风廉政建设等重要事项,制定落实机关党建工作、思想政治工作、意识形态工作、精神文明建设和党风廉政建设工作责任制的相关制度与措施。

二是实行清单管理。制定党建工作责任清单、全面从严治党责任清单,对党组书记和班子成员的一岗双责进一步明确。局党组支持班子成员大胆管理,敢于动真碰硬、红脸出汗,加大廉政谈话力度,充分利用监督执纪第一种形态。

三是强化理论学习,强化监督管理。每年组织两次中心组党风廉政建设专题学习,每半年党组召开一次专题会,听取班子成员分管领域党风廉政工作落实情况汇报。请第十四纪检监察组组长专题辅导新修订的《中国共产党纪律处分条例》,加强全局党员干部对新时代全面从严治党举措及相关知识的深刻认识。加强对重点岗位及重点人员的学习教育。结合纪检组安排新条例测试,我局各处室站主要负责人全部走进考场,以上率下,促进新条例的学习入心入脑。

13.关于风险排查和日常监督流于形式问题的整改。

一是印发通知,在全局认真开展廉政风险点排查,针对岗位性质及特点,将各类潜在的廉政风险点写实写细。林技站同时开展廉政风险专项排查工作,仔细摸查,同时制定相应管理办法、措施,确保单位风清气正。

二是严格廉政谈话。制定廉政谈话计划,印发通知,规范廉政谈话的内容形式,确保效果。各分管领导认真开展了提醒谈话,有效起到了红脸出汗的作用。

三是加强对重点岗位、重点人员的日常监督检查及警示教育。组织中层以上党员干部认真学习了《中央纪委、中央组织部关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》及《市管领导干部廉政约谈暂行办法》,让大家明白函询、约谈将成为常态。

14.关于林业项目监督缺失问题的整改。

一是召开党组(扩大)会议,专题研究并成立项目资金管理工作领导小组,局主要领导任组长。修订完善《林业项目资金管理制度》,编制项目管理流程图,严格执行相关项目管理制度,确保各个环节均有章可循、有规可依。

二是制定《林业项目实施管理等方面自查自纠和专项整治方案》,处室站签订责任书,明确责任,每年对项目资金进行一次全面内审自查工作,验收、评价、公示,并写出报告。对2015年以来的国家、省、市项目和财政补助资金进行全面排查摸底,确保底数清楚。

三是组织专题培训。20181226日,举办全市林业项目管理培训班,邀请省林业局发展规划与资金管理处王晓南处长授课。

15.关于资金使用和资产管理存在漏洞问题的整改。

一是召开党组会,通过了省市森林防火物资储备库物资划拨制度,督促朝阳林场做好物资出入库登记台账,做好过期物资销毁台账、定期盘点记录,确保库存物资情况准确反映。慰问部队和防火专业队支出使用正规票据,经党组会研究决定后,按照财务规定列支。以后将进一步规范支出程序,严格按照财务规定执行。

二是局机关已将未入账的固定资产入账。办公室安排专人负责固定资产管理,对全局固定资产进行清查、造册管理,除正常损耗外,未发现资产流失。林技站已按财务管理相关要求对购置的家具、喷雾机等固定资产入账,并开展了全站固定资产大盘点,及时核销有关财物,确保符合资产管理有关要求。原木检站固定资产在移交时,市审计部门进行了固定资产审计,后经局批准并报市财政局,对多年前淘汰更换、不能修复利用的电脑等进行了资产核销。下一步将严格执行《市林业局固定资产管理办法》,购置、无偿划拨、接受捐赠的固定资产要及时进行登记、记账。各使用部门要负责本部门固定资产的保管、领用、调拨、维护、报废等工作,每年底与局财务部门对账,确保账实相符。

三是林技站购置的苗木、种子均有苗木进出场发送接收单,肥料多适用于乡土树种繁育中心进行土壤施肥,近期将对所有相关物资等进行整理汇总装订,加强台账建设,专人管理,规范使用,登记造册,强化过程、流程管理,将相关台账专柜保管,确保规范到位。

三、巡察整改落实工作下一步打算

局党组将继续加大整改力度,对自身存在的问题,不回避、不掩饰。进一步强化局党组的领导核心作用。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强四个意识,坚定四个自信,以决胜全面小康的政治高度,强化责任担当,通过林业产业扶贫,带动富民增收,助推全市现代林业发展,不断提升林农群众获得感、幸福感。高度重视人才激励机制建设,进一步提高林业科技创新能力,为林业高质量发展搭建人才高地。坚持把抓党建和抓业务同部署、同落实,两手抓、两手硬,不断夯实党建基础根本。严格按照三会一课制度要求,创新支部活动载体,严肃党内政治生活。继续抓好两学一做学习教育活动,严格落实意识形态工作责任制,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。全面落实党组书记第一责任人的责任,严格督促班子成员认真落实一岗双责,严格按照中央八项规定要求,规范财务、项目资金及固定资产管理。全面落实党风廉政建设责任制,切实推动全面从严治党向纵深发展。

下一步,将坚持领导班子带头,严格落实市委巡察整改要求,从严执行,层层传导压力,上下联动,举一反三,持之以恒抓整改,把巡察整改成效真正转化为推动落实高质发展后发先至三年规划的新动能。深入查找林业产业、绿化造林、森林防火、林政管理、病虫害防治、湿地保护等工作中的差距,增强必胜信念,在林业工作繁重艰巨的任务和压力面前提振精气神,敢闯敢试、不怕困难、迎难而上。进一步树立四实四干意识。加大对涉及群众切身利益的难点、热点工作推进力度,使林业工作真正经得起群众、实践和历史的检验,在工作总量增加的同时,更加注重质量效果,推动林业总量扩张向规模、质量协调同步发展,为加快林业高质发展后发先至作出新的更大贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0518-85500990 ,传真:0518-85482830;地址:江苏省连云港市海州区海昌北路47号农口综合楼五楼。 邮编:222000

中共连云港市林业局党组

2019212