当前位置: 首页 > 廉洁港城
 
中国纪检监察报:维护健康党内同志关系应强化党内监督
来源:市纪委法规室 | 发布时间:2019年02月14日

   

 上图为《中国纪检监察报》2月14日5版截图

    习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上重申,党内要保持健康的党内同志关系,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,坚决抵制拉拉扯扯、吹吹拍拍等歪风邪气,让党内关系正常化、纯洁化。维护健康的党内同志关系,在培育个人党性修养和道德自觉的同时,更重要的是强化党内监督的规范和制约,以长效化的党内监督涵养党内政治文化,净化党内政治生态,推动形成健康的党内同志关系。

    把党内同志关系作为党内监督的重要内容《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,坚持党内民主平等的同志关系,党内一律称同志。《中国共产党党内监督条例》规定党内监督的主要内容之一,就是“坚持民主集中制,严肃党内政治生活”,这必然也涵盖对党内同志关系的监督。从党建立之日起,党内互称“同志”就是一贯要求,反映着党内所有成员一律平等的政治关系,在构建良好政治生态中起着基础性作用。然而,现实中,一些地方和部门的党内同志关系呈现庸俗化倾向,有的人对领导一味奉迎吹拍;有的人习惯于搞人身依附,把同志关系、上下级关系变异成等级关系、主仆关系;有的人江湖习气浓重,热衷于“架天线”“拜码头”,奉行圈子文化甚至搞江湖结义;有的领导干部把提拔任用干部看成个人恩赐,把培植亲信作为自己政治生命的延续,等等。这些现象,与党的性质与宗旨背道而驰,与党的纪律和规矩格格不入,必须将之纳入党内监督范围,将监督探头对准上下级之间、同志之间日常一言一行,及时发现党内同志关系异化的问题,着力纠正拉拉扯扯、吹吹拍拍等歪风邪气。

    落实落细党内同志关系的监督责任。同志关系是否清清爽爽,上下级关系是否规规矩矩,加强党内监督至关重要。按照党内监督条例规定,党委负全面监督责任,要重点加强对党委班子成员的监督,通过开好民主生活会,用好批评和自我批评武器,相互提醒和督促修正党内关系不纯的倾向,让纯洁正常的党内同志关系从党内政治生活严起来实起来;要加强对班子成员政治胸襟、领导方法、交际方式、从政行为等的观察和了解,坚决防止利用人事权拉帮结派、搞团团伙伙,坚决防止利用分管业务违规干预、搞利益输送。纪委作为专责监督机关,要把维护健康的党内同志关系作为履行监督职责的重要内容,在参加民主生活会、处置问题线索、开展监督检查等工作中,透过表象看本质,认真分析研判上下级之间、同志之间关系异常背后的政治问题、作风问题、廉洁问题。基层党组织要利用日常监督离得近、看得清的优势,在严格的党内生活和频繁的工作接触中,第一时间发现同志关系异常的苗头和迹象,及时进行教育或者处理,问题严重的及时向上级党组织报告。

    标本兼治维护健康的党内同志关系。健康的党内同志关系是良好政治文化的体现,也是风清气正政治生态的基石。要从教育引导入手,坚持问题导向,标本兼治解决影响党内同志关系的突出问题。加强教育引导,积极倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,发展积极健康的党内政治文化,把共产党员的精神家园建设好,构筑起阻隔山头主义、拉帮结派、人身依附等党内关系庸俗化的思想屏障。强化制度保障,引导党员干部对标党章、准则、条例等党内法规,认真贯彻执行民主集中制,规范领导班子议事规则和决策程序,推动党组织和党员行为的规范化,为建立民主平等、健康纯洁的党内同志关系提供制度保障。坚持严惩施治,通过全方位、立体式的党内监督,让特权思想、官僚习气、家长心态、圈子文化等作风之弊、行为之垢无处遁形,精准运用好“四种形态”,对闹不团结的干部,善于帮他们解开“小疙瘩”,对歪风邪气露头就打,对江湖义气及时“扬鞭子”,切实提高监督效果,维护健康同志关系。(刘海涛  作者系连云港市委常委、纪委书记、监委主任)