当前位置: 首页 > 工作动态 > 县区动态
 
灌南县:抓住“关键少数” 压紧压实主体责任
来源:灌南县纪委监委 | 发布时间:2019年02月11日

 


    近年来,灌南县纪委认真履行对党委全面从严治党的协助职责,压紧压实管党治党主体责任,为实现“五个迈上新台阶”、建设“强富美高”新灌南提供有力保障。

    抓住“关键少数”,压实主体责任。充分发挥“两个责任”履责记实平台作用,要求负有履责记实任务的乡镇党委、有关部门等81家党组织的主要负责人,作为“关键少数”,做到责任靠身,对照责任清单,履行主体责任。行业主管部门要按照管行业就要管党风廉政建设的要求,真正把担子担起来,种好自己的“责任田”,推动抓牢抓实本行业本系统管党治党政治责任。纪委要充分履行监督责任,进行日常监督、长期监督,实施专责监督,及时发现责任主体履行主体责任不力的情况,提出监督意见。

    打通“毛细血管”,层层传导责任。坚持和完善《灌南县全面从严治党责任清单》,建立健全层级分明、权责明确、全面覆盖的党风廉政建设责任体系,把抓好党风廉政建设的主体责任和压力传递到村级党组织、非公企业党组织等基层党组织的“神经末梢”,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面,切实解决“上热下冷”的问题。让基层党组织在开展扶贫领域、教育领域群众反映突出问题专项治理,推进扫黑除恶专项斗争,严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”等方面发挥重要作用,切实整治群众身边的腐败和作风问题。

    用好问责利器,严格责任追究。按照《党风廉政建设和反腐败工作三年计划(2018-2020)》,加大对主体责任落实情况的监督检查,对管党治党主体责任缺失、履行“一岗双责”不力的领导干部,协助县委定期约谈,抓好问题整改。把党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、维护党的纪律不力、推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决不扎实等作为问责重点,按照《中国共产党问责条例》,在精准问责上动真碰硬,通过严肃问责党组织8个,问责领导干部33名,给予党政纪处分20人,倒逼党风廉政建设主体责任的落实。(朱晓春)