当前位置: 首页 > 廉洁港城
 
中国纪检监察报:江苏连云港专项整治群众身边的形式主义官僚主义

查问题 治顽疾 转作风
来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2019年02月02日

 

    本报讯(通讯员 祝锋 鲍婉婉)近日,江苏省连云港市纪委监委通报了3起群众身边形式主义、官僚主义典型问题。其中一起是灌南县百禄镇城建所所长秦伟荣在危房改造审核把关过程中履职不力,受到党内警告处分问题。

    “我们村罗某,家里房子很好,这次居然还申请到了危房改造补助资金,我们觉得很奇怪。”百禄镇项圩村村民将该问题举报到灌南县纪委监委。

    收到群众举报后,灌南县纪委监委迅速开展调查核实。经查,秦伟荣在审核各村上报的危房改造申报材料时,未组织入户审核,导致不符合危房改造条件的朱头庄村张某、项圩村罗某、沿塘村于某享受到危房改造补助资金共计2.4万元。

    “群众最痛恨什么、最反感什么,我们就从什么地方抓起。”连云港市委常委、市纪委书记、市监委主任刘海涛介绍,这是该市针对群众身边的形式主义、官僚主义问题,围绕扶贫领域盲目决策、弄虚作假、数字脱贫问题,对待群众合理诉求推诿扯皮不作为问题以及钻制度空子乱作为问题等3类11项“病症”,在全市开展“查问题、治顽疾、转作风”专项整治活动的成果之一。

    专项整治活动中,连云港市各级党组织全面开展自查自纠,每名市委常委领办3件信访件,到基层一线解决问题。各级纪检监察机关聚焦窗口服务、行政审批、扶贫领域等5大重点领域,从信访举报、监督检查、察访等渠道收集问题线索,通过直接查办、挂牌督办等方式,持续加大对基层工作不实、作风漂浮等问题的惩处力度。截至目前,该市各级纪检监察机关已查处群众身边的形式主义、官僚主义问题12起,处理27人,问责8人。