当前位置: 首页 > 廉洁港城
 
2018年连云港市纪检监察工作综述
——为“高质发展 后发先至”提供坚强纪律保障

来源:连云港日报 | 发布时间:2019年01月30日

 

图为省纪委书记蒋卓庆来连调研

 

编者按:

    治国必先治党,治党务必从严。回望2018年,全市纪检监察机关树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,忠诚履行党章和宪法赋予的双重职责,加强改革创新……一个个关键词跃入眼帘,见证了我市纪检监察工作不断创新的铿锵步伐。

    这一年,在省纪委和市委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,全市政治生态不断优化,干事创业氛围更加浓厚,为实现连云港“高质发展、后发先至”提供了有力保障。

    这一年,我市市、县两级监察委员会挂牌成立,有力推动执纪执法贯通,实现监督全覆盖,惩治腐败高压态势得到进一步巩固。

    这一年,我市全面从严治党不断向纵深发展,党风廉政建设和反腐败工作取得新的进展和成效,赢得了人民群众的广泛好评。

强化监督  夯实管党治党责任

 

图为督查组查阅巡查整改相关资料

 

图为作风建设监督员在税务局办税大厅现场督查

 

    全面从严治党永远在路上。在党的建设这个伟大工程中,我市纪检监察机关坚决贯彻中央、省委、市委部署,不驰于空想,不鹜于虚声,砥砺前行。

    为全面压实管党治党政治责任,市纪检监察机关积极协助市委落实主体责任,细化全面从严治党“四张责任清单”,搭建市、县、乡三级全覆盖的履责记实平台,实时掌握574家党组织履责动态。针对巡察和日常监督发现的问题,及时以书面形式提请市领导对县区、市直单位主要负责人进行约谈提醒或诫勉谈话。

    “党委主要负责人要担负起第一责任人责任,必须行动更快一步、标准更高一等、要求更严一些……”市委常委班子成员率先约谈各县区党委主要负责人,督促正视问题,履职尽责,正式拉开了专题约谈的序幕。

    一年来,市级领导班子成员针对推进全面从严治党方面的问题,分别约谈各县区、各部门单位党政主要负责人、纪委书记(纪检组长)。加大责任追究力度,重点追究对中央和省、市委重大决策部署落实不力的问题,全市共对95个党组织和224名党员干部实施党内问责。

同时,深入开展政治巡察,全年组织开展3轮巡察、2轮整改成效量化评估工作。强化巡察成果综合运用,完成对全市60个乡镇、30个街道巡察全覆盖任务,扎实有序推进村(社区)巡察工作。深入运用信息通报、矛盾排查、督查督办、调处化解、驻京劝返、绩效考核、约谈问责“七个联动”机制,形成基层信访化解稳控合力,全面提升信、访、网、电举报平台建设水平,对全市历年来的信访存量逐年进行“兜底”排查,办结率达95%,以实际行动回应社会关注、人民关切。

 

抓常抓长  持之以恒正风肃纪

 

图为东海县贺庄村村民看党务村务财务公示栏

 

    为群众办事从敷衍塞责到热情接待、公款消费从肆无忌惮到不敢越雷池一步、从“潜规则”横行到“明规矩”立威……2018年,我市党员干部作风面貌得到了质的提升。在干部作风不断优化的背后,离不开全市纪检监察机关坚持不懈落实中央八项规定精神,持之以恒纠“四风”、正风气的决心和毅力。

    一年来,我市严肃查处顶风违纪行为,查处违反中央八项规定精神问题236起,处理377人。围绕公务接待、办公用房、通信补贴、会议管理四个方面,组织开展自查自纠。部署开展形式主义、官僚主义集中整治,紧盯“七个不”问题,对机关作风问题进行现场曝光、全程督办、跟踪问效,推动解决噪音扰民、违章搭建、环境污染等6类20个群众反映强烈的问题,促进机关作风再转变、工作再抓实。同时,加强纪法宣传教育,召开全市领导干部警示教育大会,举办学习贯彻监察法电视知识竞赛、“廉洁颂”巡演和微视频展播等活动,利用身边典型案件分期分批对党员干部开展警示教育,受众6300余人次,不断增强纪律教育的感染力、说服力。

    作风建设,群众是“评委”,坚持以群众为导向是我市作风建设的又一“名片”。着力整治群众身边腐败和作风问题,助力打赢“三大攻坚战”。全面运行“阳光扶贫”监管系统,系统推进专项治理工作,部署开展“解决基层突出问题  助力乡村振兴战略”专项行动,加大对教育领域人民群众反映强烈突出问题整治力度,积极推动“扫黑除恶”专项斗争。2018年,全市共查处侵害群众利益突出问题469起,处理587人。

    强化源头管控,建立村级财务乡镇代理、村级收支非现金结算、农村产权集中交易、涉农信息阳光监管、“一委三会”民主治理五项机制,实现对83个涉农乡镇、1494个涉农村居全面覆盖,基层治理制度化、规范化水平不断提升。


利剑高悬  巩固反腐高压态势

    一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,是党的要求、人民的心声,更是纪检监察干部义不容辞的使命和责任。我市重拳反腐、惩贪去恶的决心、力度始终没有改变。全市纪检监察队伍冷静清醒判断形势,着力提升纪律审查精准把握能力,坚决减存量,重点遏增量,有效强化了不敢腐的震慑。

    2018年,全市纪检监察机关立案查处各类违纪违法案件2243件,其中立案审查调查县处级干部41人、乡科级干部177人。

这些数字是全市纪检监察机关惩贪治腐、从严治党成效最直接的说明。一年来,我市始终保持惩治腐败高压态势,坚持全覆盖、零容忍、无禁区,坚持有腐必反、有贪必肃,让党员干部和各界群众见证了正风反腐的新成效,党风政风为之一振。

    惩前毖后,治病救人。这一年,我市“正歪树”“治病树”“拔烂树”,让“四种形态”真正落地生根。为把“严”和“实”寓于日常管理监督中,着力防止“小错酿大祸”,打电话问问、坐下来谈谈、书面函询等各种“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态。坚持把握尺度和体现政策相结合,科学运用监督执纪“四种形态”,“四种形态”倒金字塔结构性特征已经形成。

    体现严管厚爱,坚持为改革创新者撑腰鼓劲,建立健全容错纠错机制,出台《连云港市完善容错纠错机制实施办法》,让广大党员干部轻装上阵,干事创业,担当作为。


深化改革  从严锻造执纪铁军

 

图为全市纪检监察“十佳主审人”评选活动现场

 

    改革创新有激情更要有韧劲,有干劲更要有办法,主动担责、改革创新,是纪检监察事业持续推进的重要保证。全市纪检监察机关抓改革、促规范、强监督,着力提升纪检监察队伍的凝聚力、战斗力、公信力,努力打造专业化、高素质的反腐铁军。

    2018年1月,根据党的十九大要求和党中央决策部署,我市国家监察体制改革试点工作正式拉开了序幕。按照机构、编制、职数“三个不增加”要求,全面完成市县两级监委组建任务。同时,落实纪检监察机关内设机构改革要求,积极构建相互协调、相互制约、高效运行的工作机制,先后制定规范性文件45个,建立执纪监督“1+4”工作机制和执法调查“1+N”制度体系。

    改革的号角还在巡察派驻领域吹响。我市推动对行使公权力的公职人员监察全覆盖,赋予派驻机构部分监察职能,向连云港经济技术开发区派出监察工委,指导县区纪委监委向乡镇(街道)综合派出29个监察员办公室,配备31名专职监察员和161名兼职监察员。探索“嵌入式”监督模式,聚焦用人、工程、环保、民生等关键领域,深度嵌入权力运行重点部门和关键环节。试点“智慧监督”系统建设,搭建“四库一平台”,充分发挥派驻监督“探头”和“前哨”作用。

    善禁者,先禁其身而后人。我市坚持从严管理、从严教育、从严监督。按照“打铁必须自身硬”的要求,在全市纪检监察系统开展“严格规范管理,锤炼过硬队伍”专项行动,着力打造“规范纪委”。组织广大纪检监察干部围绕16个方面52个专题开展调研。参照巡察模式,对下级纪检监察机构进行专项督查,层层压实干部监督主体责任。认真落实纪检监察干部“六个严禁”,严防“灯下黑”,永葆纪检监察干部忠诚干净担当的政治本色。


    新时代呼唤新气象,新征程实现新突破。全市各级纪检监察机关将以时不我待、只争朝夕的态度,向着海晏河清、青山绿水的党风廉政建设和反腐败工作目标不断砥砺前行,开创全面从严治党新局面,为推动实现“高质发展、后发先至”清渠除障、保驾护航。

 

下图为连云港日报1月30日专版刊发本文截