当前位置: 首页 > 廉洁港城
 
回眸2018•港城正风反腐这1年(三)
来源:市纪委宣传部 | 发布时间:2019年01月29日

    2018年,在省纪委和市委的坚强领导下,全市纪检监察机关忠诚履行党章和宪法赋予的双重职责,加强改革创新,深化标本兼治,蹄疾步稳推动纪检监察工作不断取得新的成效,为实现连云港“高质发展、后发先至”提供了有力保障。

 

 


    为全面展示我市纪检监察系统2018年所取得的新成效、新进展,迎接十二届市纪委四次全会的胜利召开,从1月25日起,山海廉韵网站设立“回眸2018 港城正风反腐这一年”专题,刊发系列文章,敬请关注。

    

     高举巡察利剑

    护航高质发展

 

 

▲ 图为召开巡察工作新闻发布会

 

    2018年,市委巡察机构共对25个党组织开展三轮巡察,对21个党组织开展两轮巡察整改成效量化评估,发现问题480个,问题线索96个,立案13人,党纪政务处分5人,取得明显成效。《人民日报》等媒体对我市巡察创新工作进行宣传报道,河南等全国28个地区巡察同行,来连学习交流巡察工作。全年工作主要围绕三个方面:


    • 高位推动谋布局

    先后召开5次市委常委会、4次市委书记专题会、6次巡察工作领导小组会议谋划推进巡察工作。市委项雪龙书记18次对巡察工作作出批示,强力推动巡察工作深入开展。


    • 开拓创新提质效

    围绕提质增效主题主线,在全省率先探索开展巡察工作新闻发布会、优秀巡察报告评选等工作。创新巡察方式方法,着力开展脱贫攻坚专项巡察、提级巡察等,并推动巡察向村居延伸,打通全面从严治党“最后一公里”。


    • 标本兼治促发展

    常态化开展整改成效量化评估工作,共督查事项906个,整改事项788个,7名党组织主要负责人因整改不力被市领导约谈。强化巡视巡察反馈共性问题整改,移交共性问题42个,健全完善制度规范146个,推动解决了一批突出问题。

 

     严格规范管理

    锤炼过硬队伍

 

 

▲ 图为进社区张贴海报宣传纪检监察干部“六条禁令”,主动接受社会监督

 

    市纪委监委深入开展“打铁必须自身硬”专项行动,以规范促管理,着力锻造新时代纪检监察铁军。

    • 突出政治建设,促进履职锤炼“硬本领”

    建立领导班子集体学习制度和议事决策规则,带头强化理论武装,提升班子议事决策科学化规范化水平。举办“周五大讲堂”、综合业务培训、素质提升培训等,先后5000余人次参与,全面提升业务素质。


    • 规范权力运行,强化内控筑牢“防火墙”

    制定完善《市监委“1+N”制度》《留置案件办理流程》《执纪监督检查工作规程》《调查工作规程》《问责决定书适用规程》,规范业务运行。全面推行监督检查和审查调查分设,完善相互协调制约工作机制,实现权力监督制衡。


    • 凝聚多方力量,内外联动织密“监督网”

    组织内部专项督查,开展执纪回访,延伸干部监督触角。举办开放日活动3场,召开特邀监督员工作会议,深化建设“阳光纪委”“规范纪委”。全市立案查处纪检监察干部6人,其中采取留置措施1人,“零容忍”查处问责。

 

     创新嵌入式监督

    充分发挥派驻“探头”作用

 

 

▲ 图为派驻纪检监察组开展人防工程检查

 

    • 加强领导,统筹谋划整体推进

    始终把监督作为首要职责,把嵌入式监督作为年度重要工作,通过一对一约谈、座谈调研、现场推进会等多种形式,推动派驻机构积极探索嵌入式监督,一年来累计发现问题302个,整改262个,下发监督意见书27份。


    • 立足实际,找准嵌入监督着力点

    结合驻在部门实际,各派驻纪检监察组综合运用专项检查、参加会议、现场监督、谈话函询等多种方式,嵌入用人、工程、环保、民生四大重点领域、嵌入重点执法部门、嵌入“三重一大”决策执行、嵌入巡察整改,实现同源获取信息,解决热点问题,规范制约权力,落实主体责任。


    • 强化执纪问责,彰显嵌入式监督质效

    坚持挺纪在前,用好问责利器,强化责任担当,不断彰显嵌入式监督质效。共立案76件,谈话函询135人次,诫勉谈话76人次,组织处理12人,给予党纪政务处分72人。同时加强监督结果运用,发挥监督的纠错正偏功能,推动综合监督单位完善规章制度,增强自我净化能力。