当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡察工作
 
市委第一巡察组向市委台办反馈巡察情况
来源:市委巡察办 | 发布时间:2019年01月11日
 

根据市委巡察工作领导小组的安排,201914日,市委第一巡察组向市委台办反馈巡察情况。市委巡察办副主任蒋猛传达了市委书记专题会议精神。市委第一巡察组副组长张靖代表市委巡察组向市委台办反馈了巡察情况,市委第一巡察组组长陆华参加反馈会议。市委台办副主任王思远主持反馈会议并就巡察整改工作作表态发言。

根据市委统一部署,市委第一巡察组20181112日至1221日,对市委台办开展了巡察。巡察组按照市委第七轮巡察工作动员部署会的要求,紧扣“六个围绕、一个加强”,深入查找市委台办的突出问题。巡察期间,巡察组听取了班子情况汇报,发放调查问卷,进行应知应会测试,组织个别谈话,开展明察暗访,受理信访反映,调研台资企业和对台交流基地,召开台商代表座谈会,查看台帐资料等,深入了解情况,发现问题,形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委书记专题会议、市委巡察工作领导小组会议听取了巡察情况汇报。

第一巡察组指出,2015年以来,市委台办抢抓“一带一路”以及江苏沿海开发等多重战略叠加的重大机遇,加速推进台资产业集聚、优化台商投资环境、深化连台交流交往、提升对台宣传调研水平,2017年台商服务工作全省第2名、对台联络工作全省第3名,连续3年获市级机关绩效考评优秀等次。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实上级重大决策部署有“落差”,服务全市“高质发展、后发先至”有“偏差”,服务台商、台企有“温差”。思想政治工作缺乏针对性,意识形态工作责任制落实不到位。党建主责主业聚焦不够,党的基层组织建设弱化,干部队伍建设管理不够规范。形式主义和官僚主义现象依然存在,落实中央八项规定精神不够彻底。财经制度执行不够严格,风险防控机制建设不够完善。主体责任落实不够到位,监督问责执行不够严格。

对于下一步工作,第一巡察组提出了相关建议:认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于台湾工作的重要讲话,深入研究分析我市对台工作面临的新情况新问题,及时调整对台工作的思路,提高服务台商、台企水平。加强党的基层组织建设,补足短板,发挥战斗堡垒作用。落实意识形态工作责任制,增强国家安全防范意识。切实担负起全面从严治党的主体责任,加大监督执纪问责力度,实践运用监督执纪“四种形态”。对贯彻落实中央八项规定精神的措施重新梳理,紧盯官僚主义和形式主义、关键领域和重点环节,在坚持中深化,严格对照落实。深入查找领导班子成员和下属单位领导干部存在的廉洁风险点,进一步健全廉政风险防控机制,形成按制度办事、靠制度管人的长效机制。

会上,王思远代表市委台办作表态发言。王思远表示,要坚决做到“两个维护”,进一步增强 “四个意识”,切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务。聚力高质发展,重抓招商引资,促进连台经贸合作再结硕果;聚力两岸共融,推进同等待遇,促进连台交流交往更加热络;聚力环境改善,贴近台商台企,促进涉台服务品牌持续彰显;聚力后发先至,服务主责主业,促进宣传调研成效更加显著;聚力作风改进,狠抓队伍建设,促进机关工作效能更上层楼。

市委第一巡察组其他同志,市委台办领导班子、机关全体人员,下属单位全体成员,近三年以来退休的干部参加会议。