当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡察工作
 
市委第一巡察组向市委党史工办反馈巡察情况
来源:市委巡察办 | 发布时间:2019年01月11日
 

根据市委巡察工作领导小组的安排,201914日上午,市委第一巡察组向市委党史工办反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察办主任苏士军传达了市委书记专题会议精神,市委第一巡察组组长陆华和副组长胡向鲁分别向市委党史工办主任徐勤飞和市委党史工办领导班子反馈了巡察情况,徐勤飞主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,20181112日至1221日,市委第一巡察组对市委党史工办进行了巡察。巡察组认真贯彻中央和省、市委巡察工作部署,坚定不移深化政治巡察,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等情况,以及贯彻落实中央和省市委关于意识形态工作的决策部署及指示精神情况,紧密结合市委党史工办的实际,深入查找存在的突出问题,着力发现在选人用人、“四风”方面、廉洁自律等重点领域突出问题,净化政治生态。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。

胡向鲁副组长指出,2015年以来,市委党史工办领导班子贯彻落实“两个责任”,着力加强党风廉政建设,全面从严治党取得一定成效,坚持“党史姓党”的根本原则,不断强化责任担当,创新编纂《中共连云港市执政大事志》《掌上连云港》,苏北首家全面完成二轮修志工作,市地方志办公室被荣记集体二等功,《连云港年鉴(2017)》获全国特等奖。巡察组通过巡察,发现的问题为:四个意识不够强,贯彻执行上级决策部署不够到位。政治敏锐性不够强。党建工作责任制落实不够到位。意识形态阵地维护不够有力。党支部工作制度落实不够到位。选人用人不够规范。形式主义、官僚主义问题较突出。执行中央八项规定精神不够严格。监督教育存在“宽松软”。物资服务采购及工程项目管理相关制度不健全。财务资产管理不够规范。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定进行移交处理。

就下一步工作,胡向鲁副组长提出了几点建议:市委党史工办要牢固树立四个意识,切实加强党的领导。始终坚持党史姓党,充分发挥史志资政的职能作用,推出一批高质量的研究成果。严肃党内政治生活,扎实推进党的建设。严格落实党建工作和意识形态工作责任制,健全三会一课等制度,加强党组织建设和换届工作。规范选人用人制度,激发干事创业活力。着力培养建设一支政治可靠、热爱专业、精通业务、数量充足的史志人才队伍。加大监督管理力度,推进全面从严治党。健全完善党风廉政建设责任体系,注重抓早抓小,整治庸懒散,提振精气神,持之以恒地改进工作作风。

会上,徐勤飞代表市委党史工办作表态发言。他表示,市委第一巡察组对市委党史工办的巡察工作,客观评价了工作中取得的成绩,明确指出了存在的各种问题。对于巡察反馈的问题,市委党史工办诚恳接受,照单全收,认真整改,建立清单,明确时间,强化责任,以钉钉子的精神切实抓好整改,围绕市委“高质发展、后发先至”的主题主线,坚持问题导向,全面推进整改落实,突出建章立制,常态长效抓好整改,用好巡察成果,全力推进史志事业高质发展。

市委第一巡察全体成员,市委党史工办领导班子成员出席会议;市纪委监委派驻第三纪检组组长汪全炉同志、市委党史工办机关全体工作人员、所属单位中层以上干部、近三年退休干部列席会议。