当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡察工作
 
市委第二巡察组向市金融办党组反馈巡察情况
来源:市委巡察办 | 发布时间:2019年01月11日
 

根据市委巡察工作领导小组的安排,201914日下午,市委第二巡察组向市金融办党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市委组织部常务副部长刘利峰传达了市委书记专题会议精神,市委第二巡察组组长宣冰分别向市金融办党组书记、主任潘元志和市金融办党组领导班子反馈了巡察情况,潘元志主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,20181112日至1221日,市委第二巡察组对市金融办党组进行了巡察。巡察组认真贯彻中央和省、市委巡察工作部署,坚定不移深化政治巡察,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等情况,以及贯彻落实中央和省市委关于意识形态工作的决策部署及指示精神情况,紧密结合市金融办的实际,深入查找存在的突出问题,着力发现在选人用人、“四风”方面、廉洁自律等重点领域突出问题,净化政治生态。通过认真听取情况汇报、广泛开展个别谈话、调阅有关文件资料、走访座谈服务单位等形式,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。

宣冰指出,巡察组通过巡察,发现的问题为:市金融办党组政治引领作用发挥不充分,发挥政府金融参谋作用不明显,金融服务实体经济措施缺少创新,金融监管职能力度偏弱有失精准。政治理论学习存在表面化和形式化倾向。意识形态责任制落实不到位,未开通官方网站,舆情管控应急机制缺乏。基层党组织建设薄弱,组织生活制度落实不严格。违反中央八项规定精神现象仍有发生,“四风”痼疾依然存在。财经纪律松散,公务接待超预算、超标准现象比较突出。“一岗双责”履责不到位,党风廉政建设和反腐败工作存在薄弱环节。打击和处置非法集资工作的政治责任仍需压紧做实。

就下一步工作,宣冰提出了几点建议:用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践。牢固树立“四个意识”,突出党组核心领导作用,认真谋划我市金融发展的重大举措,着力抓好服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革各项任务,当好市委市政府科学决策的参谋助手。牢固树立抓好党建是最大政绩理念,以党建抓队伍、促业务,营造敢于担当、奋发有为的浓厚氛围。强化管党治党政治责任,着力解决宽松软问题。严格落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹回潮。强化纪律和规矩意识,加强内部管理,严肃财经纪律。

会上,潘元志代表市金融办党组作表态发言。潘元志表示,市委第二巡察组对市金融办党组的巡察工作,实事求是、全面客观地指出了存在的各种问题。对于巡察反馈的问题,市文金融办党组认真认领、诚恳接受、明确时间、强化责任,坚决抓好整改落实。市金融办将围绕市委“高质发展、后发先至”的主题主线,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,为做好地方金融改革发展营造风清气正的政治生态环境;以做好整改落实为抓手,认真贯彻落实中央和省市委决策部署,统筹推进各项工作,自觉把整改工作与业务工作、日常工作融为一体,聚焦中心、服务改革、保障攻坚,全面履行地方金融监管和服务的各项职责,为我市发展提供强坚实有力的金融保障。

市委第二巡察组全体成员、市金融办领导班子成员出席会议;市纪委市监委派驻第六纪检监察组全体人员、市金融办全体工作人员列席会议。