当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡察工作
 
市委第二巡察组向市地震局党组反馈巡察情况
来源:市委巡察办 | 发布时间:2019年01月11日
 

根据市委巡察工作领导小组的安排,201914日下午,市委第二巡察组向市地震局党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市委组织部常务副部长刘利峰出席会议并传达了市委书记专题会议精神,市委第二巡察组组长宣冰分别向市地震局党组书记、局长卢伟军和市地震局党组领导班子反馈了巡察情况,卢伟军主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,20181112日至1220日,市委第二巡察组对市地震局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻中央和省、市委巡察工作部署,坚定不移深化政治巡察,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等情况,以及贯彻落实中央和省市委关于意识形态工作的决策部署及指示精神情况紧密结合市地震局的实际,深入查找存在的突出问题,着力发现在选人用人、“四风”方面、廉洁自律等重点领域突出问题,净化政治生态。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。

宣冰指出,近几年来,市地震局党组紧紧围绕落实市委、市政府决策部署,认真履职尽责,稳步推进防震减灾三大工作体系建设,推动全市防震减灾事业不断向前迈进。巡察组通过巡察也发现了一些问题,主要是:党组政治站位不高,服务大局能力不强,缺乏政治担当的勇气和魄力。党的建设缺位,领导核心作用发挥不够。党组班子威望不高,凝聚力、战斗力和执行力欠缺。履职尽责不力,在推动高质量发展上缺少实招。政治理论学习虚化,意识形态工作的领导权抓的不牢。基层党组织建设薄弱,党支部战斗堡垒作用不强,党员先锋模范作用发挥不足。选人用人工作不够规范,专业人才队伍建设不足。形式主义、官僚主义问题依然存在,“慵懒散”问题突出,违反中央八项规定精神现象仍有发生。纪律建设松弛,个别班子成员思想松懈、作风散漫,迟到早退、请休假不严格履行手续等现象相当普遍,日常监督管理缺位。全面从严治党主体责任落实不到位。党风廉政建设和反腐败工作存在薄弱环节。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定进行移交处理。

就下一步工作,宣冰提出了几点建议:市地震局党组要增强“四个意识”,强化防震减灾事业的政治性、公益性和群众性,紧扣全市“高质发展、后发先至”主题主线,提升借助社会力量发展地震事业的意识和能力,实现防震减灾与经济社会融合发展。要把加强党的政治建设放在首位,严肃党内政治生活,不断提升党组领导能力。解决基层党组织虚化、弱化问题,注重干部培养和人才队伍建设。密切联系职工群众,狠抓“慵懒散”问题。落实意识形态工作责任制,加强意识形态阵地建设和管理。要切实担负起全面从严治党和巡察整改的主体责任,对巡察反馈的问题要逐条梳理,认真整改。紧盯资金使用、资产管理等关键领域和重点环节,进一步健全廉政风险防控机制,形成按制度办事、靠制度管人的长效机制。

会上,卢伟军代表市地震局党组作表态发言。卢伟军表示,市委第二巡察组对市地震局党组的巡察工作,客观评价了工作中取得的成绩,明确指出了存在的各种问题,指出的问题严肃中肯、切中要害。巡察反馈的意见实事求是、全面客观、准确到位,具有很强的针对性和指导性,对我们进一步改进作风、做好防震减灾工作有着极大的帮助。下一步,市地震局党组将深入领会项雪龙书记讲话精神,对市委巡察组反馈意见“照单全收”、“对号入座”,认真剖析问题根源,切实抓好整改。一是要统一思想,深化认识,真心接受巡察成果;二是要聚焦问题,举一反三,深入推进问题整改;三是要强化引领,抓好结合,全面扩大整改成果。

市委第二巡察组全体成员,市地震局党组领导班子成员出席会议;市纪委市监委派驻第七纪检监察组组长、市地震局机关全体工作人员、局所属单位全体人员列席会议。