当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡察工作
 
市委第四巡察组向市物价局党组反馈巡察情况
来源:市委巡察办 | 发布时间:2019年01月11日
 

根据市委巡察工作领导小组的安排,201913日下午,市委第四巡察组向市物价局党组反馈巡察情况。市纪委常委戴涛传达了市委书记专题会议精神,市委第四巡察组组长房忠涛代表市委巡察组分别向市物价局党组书记、局长王志慧和市物价党组领导班子反馈了巡察情况,市委第四巡察组副组长董德华参加反馈会议。王志慧主持向领导班子反馈会议并就巡察整改工作作表态发言。

根据市委统一部署,20181112日至20181221日,市委第四巡察组对市物价局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻新修改的《巡视工作条例》和省、市委对巡察工作的新要求,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过采取组织问卷调查、听取工作汇报、开展个别谈话、调阅工作资料、实地走访调研、受理信访举报等方法,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委书记专题会议、市委巡察工作领导小组会议听取了巡察情况汇报。

房忠涛指出,党的十八大以来,市物价局党组认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,全面落实国家和省、市委关于价格的方针政策,扎实推进价格调控、改革、监管和服务各项工作,连续3年获评“江苏省文明单位”称号,多次获评“连云港市文明行业”称号,2015年、2017年荣获全市绩效考核一等奖和“全省价格系统先进单位”荣誉,其中2017年位居全省系统综合考评第三名。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:市物价局党组领导核心作用发挥不充分,贯彻落实上级决策部署不够深入。服务民生、服务发展的担当作为不够。理论学习抓的不实,未能真正做到学深悟透、入脑入心,意识形态责任制落实不到位。党组织建设弱化,干部人事管理不规范,工作作风不实。落实中央“八项规定”精神不严谨,纪律建设松弛,日常监督管理不到位。党风廉政建设主体责任落实不到位,重点领域风险防控有缺失。同时,巡察组收到反映一些党员干部的问题线索,已按有关规定转有关方面处理。

房忠涛提出四点整改建议:一是市物价局党组要充分发挥党组领导核心作用,助推我市后发先至,服务区域经济高质发展。二是强化职责担当,进一步做好民生服务工作,紧紧围绕“稳物价、促发展、惠民生”工作目标,持续深化重点领域市场化价格改革。三是坚持全面从严治党,切实履行管党治党主体责任,强化日常监督,认真落实中央“八项规定”精神。四是完善廉政风险内控机制,进一步强化对权力的监督,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的长效机制。房忠涛要求,市物价局党组要切实担负起全面从严治党主体责任,高度重视市委巡察组反馈的意见,认真研究并抓好整改落实,整改落实情况要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督。市委巡察工作办公室将适时组织开展监督检查。

王志慧表示,巡察整改既是责任书,也是军令状,市物价局党组将以高度的政治责任感,切实巩固和深化巡察工作,深入落实全面从严治党的各项工作任务,为各项工作的开展提供坚强有力的政治保障,为推动全市高质发展、后发先至作出贡献。为此,市物价局党组一要以严的精神强化责任落实。立即组织召开局党组会议,研究贯彻此次巡察组反馈的意见及工作要求,突出政治巡察主旨,始终坚持问题导向,深入剖析问题根源,研究制定治本之策,完善整改方案,强化责任落实,确保压力传导到位、责任落实到位。二要以实的作风逐项抓好整改。对于巡察组反馈的问题,将分类建立整改台账,逐项研究,细化整改时间和整改措施,落实整改责任制,对整改台账实行销号制处理。对能立即整改的问题,做到即知即改;对涉及面广、比较复杂、需要一定时间整改的问题,及时制定整改计划,逐项进行整改。三要以铁的纪律强化跟踪督办。切实强化跟踪督办,严格责任追究,切实推动工作落实,确保反馈意见事事有着落、件件有回音,不折不扣地将巡察组反馈的每条意见都整改落实到位,并将整改落实情况,以适当形式向党内和社会公开,自觉接受干部群众和市委巡察组的监督。四要以硬的举措推动工作开展。将以此次巡察反馈会为新的契机,自觉把整改工作与业务工作融为一体,更加勤勉履职,更加扎实苦干,尤其是在机构改革期间做到队伍不乱、人心不散、工作不断,确保各项工作任务的有序开展、取得实效,向市委、市政府和全市人民交上一份满意的答卷。

市委第四巡察组有关同志,市纪委监委派驻第八纪检监察组、市物价局党组领导班子成员和局机关全体人员,局属单位班子成员,近三年以来退休的干部参加会议。