当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡察工作
 
市委第五巡察组反馈专项巡察脱贫攻坚工作情况
来源:市委巡察办 | 发布时间:2019年01月11日
 

根据市委巡察工作领导小组的安排,201913日,市委第五巡察组反馈专项巡察脱贫攻坚工作情况。市委第五巡察组组长周文玲传达了市委书记专题会议精神, 并代表市委巡察组分别向市扶贫办及主要负责人苏卫哲反馈了巡察情况。市委第五巡察组副组长孟庆标、王广明参加反馈会议。苏卫哲主持反馈会议并就巡察整改工作作表态发言。

根据市委统一部署,20181112日至20181221日,市委第五巡察组对市扶贫办脱贫攻坚工作进行专项巡察,并延伸至灌云县、灌南县扶贫办。巡察组认真贯彻新修改的《巡视工作条例》和省、市委对巡察工作的新要求,从严从实开展脱贫攻坚专项巡察。通过开展个别谈话,调阅有关文件资料,开展明察暗访,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。

周文玲指出,全市脱贫攻坚工作紧紧围绕高质发展、后发先至主题主线,按照精准扶贫精准脱贫部署要求有序推进。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:全市扶贫系统贯彻落实脱贫攻坚战略不够到位,责任压得不实,高质发展理念在扶贫领域落实不够好。市扶贫办统筹推进脱贫攻坚的核心作用不充分,协调指导全局工作不够有力,部分县区落实脱贫攻坚一把手负责制不够全面到位。脱贫任务依然艰巨,全市村级集体经营性收入不足,部分经济薄弱村收入质量不高,低收入农户持续增收乏力。政策宣传和公开公示不到位,群众知晓率和满意度不高,坚持精准方略不够,一些政策落实还有差距。脱贫攻坚合力不足,就业扶贫思路不宽,产业扶贫措施不力,结对帮扶重视不足。部分扶贫项目质量与效益不高、程序不规范。资金拨付缓慢,资产确权与收益管理不到位。阳光扶贫监管系统作用发挥不充分,在推动政策精准落地和监管落实等方面存在不足。抓党建促扶贫工作不实,扶贫工作事多人少,村干部头雁引领作用不强。扶贫帮困作风不实,“四风”问题依然存在。廉洁风险防控工作不扎实,群众诉求处理机制不规范,扶贫领域违规违纪时有发生。

就下一步工作,周文玲提出几点建议:一是提高站位,压实攻坚主体责任。以习近平新时代扶贫思想为指导,进一步增强责任感紧迫感,确保坚决打赢脱贫攻坚战。二是精准发力,强化攻坚保障措施。贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,对照六个精准两不愁三保障,着力推动政策落实。协调推动行业扶贫和社会扶贫,形成大扶贫行动格局。把就业扶贫放在重要位置,加大扶贫小额贷款发放力度,进一步激活内生动力。加强项目管理。加大资金投入和整合,充分发挥“阳光扶贫”监管系统作用,切实提高项目效益和资金使用效率。三是铸造队伍,加强攻坚作风建设。深入推进抓党建促脱贫攻坚。全面强化经济薄弱村党组织和扶贫干部队伍建设。重点解决形式主义、官僚主义等问题,对扶贫领域的违规违纪事项,严肃追究责任。

会上,苏卫哲代表市扶贫办作表态发言。苏卫哲表示,市委巡察组的反馈意见实事求是,客观准确,是对脱贫攻坚工作的一次全面系统的“政治体检”,市扶贫办诚恳接受、认真落实巡察组的要求,确保按期完成整改任务。一是以讲政治的高度认识巡察及整改工作的重要性。二是以严肃认真的态度强化责任落实。三是以求真务实的作风逐项抓好整改。四是以抓铁有痕的劲头强化跟踪督办。不折不扣地将巡察反馈的问题和意见整改落实到位,并及时将整改落实情况报告报巡察办,向社会公开,接受监督。

市委第五巡察组全体成员,市扶贫办全体人员,灌云县、灌南县扶贫办负责人,市派驻纪检监察组组长参加会议。