当前位置: 首页 > 八面来风 > 一线手记
 
清风故事汇:支书的红线
来源:清风扬帆网 | 发布时间:2019年01月11日

    青山镇有个清泉村,清泉村有个李清权,李清权是清泉村的村支书,做村支书之前,李清权在外面当过水电工。


  今天是6号,逢集的日子,李清权骑着摩托上街买东西,一路上,认识他的人都向他打招呼,当支书没几年,但李清权对人对事都很热情,村里人大多喜欢他,镇领导也很欣赏他。


  但是前年,李清权被镇纪委给予了一次党内警告处分。那年夏季,镇里要求各村上报秸秆还田农机手资料,用于发放还田补贴,会计回来将这件事告诉了李清权和村主任刘刚,三人决定用没做过还田农机手的李清权名义假冒农机手,和村里实际开展还田的农机手资料一起上报,后来李清权因此得到了3000元还田补助资金,这笔钱李清权拿出来入了村账,留着给村里日常工作开支。后来,这件事被镇里发现,清泉村三名村干部分别被给予党内警告处分。处分决定下来,镇领导批评他们不务正业,李清权在家憋了一天,第二天他召集村里的所有党员干部开了个会,决定彻底将村集体经济搞上去。接下来的两年,村里陆续办了羊毛衫加工厂,林地生态养鸡场,螃蟹养殖场,不仅提高了集体收入,还带动了村里人致富。


  逢集回来,李清权买了家属让买的菜,另外还买了一捆电线。中午,他将电线拴在门前两颗枣树间,红皮的电线在阳光下格外耀眼。刚忙完,一辆小车已经开到了院里,“富贵来啦,吃过了吗?”李清权说道。


  来人叫刘富贵,在县城开发廊,和李清权家属的娘家有亲戚关系,他笑着回复李清权:“叔,我吃过了,要过年了,给您买了些东西,我的事请您上上心。”说着就从后备箱里往外拎东西。


  村里上半年搬到了新村部,刘福贵想租下原老村部的房子开KTV,李清权不同意,他准备过完年把老村部收拾一下,给村里的大学生村官和几名年轻人做创业基地,帮助村里在网上销售农产品。他说:“富贵啊,老村部的用途上次已经告诉你了,这些东西你拿回去,其他事情要是能帮得上忙的,我肯定帮忙。”


  说了一个钟头,刘福贵才拿着礼物离开,李清权也起身去村办企业忙活去了。晚上刚到家,家属就对他说:“不知道谁,趁我没留意,放了两条烟两条火腿在咱家院子里。”


  “是赵二放的,昨天他送来我没要,今天他悄悄送来的,还发信息告诉我了,目的是请我想办法给他家弄个低保名额。”


  “他家的条件还要低保?”家属惊奇道。


  李清权看着院子里刚栓好的红色晾衣绳说:“他家不符合申请低保的条件,怎么可能给他,而且无论条件符不符合,咱也不能拿人家东西。”


  “那怎么办?这些今晚晚些时候咱还回去,要避免让别人看见,别再向上次退礼一样闹误会。”家属提醒道。


  “身正不怕影子斜,没做坏事就不要畏畏缩缩的,不然我怎么当好这个支部书记!明天你就瞧好吧。”


  第二天上午,路过支书李清权家门口的人,都会停下脚步,驻足观望,原来支书家门口栓着的红线上挂着两条烟两条火腿。


  “不晾衣服晾香烟,这可真稀奇。”人群中不知谁说了一句,大家纷纷上前看看这香烟有什么特别,走近才发现红线上还夹着一张纸片,纸片上写着:寻物启事,在院内捡到香烟、火腿各两件,请失主自行领取。年关将至,请大家切勿乱丢东西,祝各位新年快乐!李清权。


  看完后大家基本明白了支书的用意, “支书可真了不起,明年换届我还选他。”“这干部也不好当啊,不怕得罪人啊?”“怕啥呀,村里要是风气不好,干部群众都遭罪,你看咱村现在这个发展趋势,多亏这个领头羊。”大家你一言我一语,聊了一会就都散去了。


  过了两天,村里召开了支部党员大会,一是给大家拜早年,汇报了全年村集体各项收入,二是要求大家节前节后牢记纪律红线,积极发展村容村貌。大伙表示赞同,全村上下一团和气,喜气洋洋。(厉海洋)