当前位置: 首页 > 工作动态 > 县区动态
 
东海县:多措并举 有效助推信访工作提质增效
来源:东海县纪委监委 | 发布时间:2019年01月11日

“不用谢,这是我们的职责……”正在新信访大厅忙碌的东海县纪委监委某信访干部面对群众感谢也没能多停几下脚步,“虽然是忙了一点,但是来访群众都能满意而归,我的工作才更有动力!”

 进一步提升东海县纪检监察信访工作质效,提高信访案件查结及群众整体满意度,新年伊始,该县纪检信访人总结过去畅想未来,以崭新的面貌、务实的态度,积极提升信访接访功效、充分落实归口办理责任,持续强化信访责任追究,凝心聚力让纪检信访成为知民心聚民心、安民心暖民心的民心之举,用心创造该县和谐稳定的发展环境。

 明确责任畅通渠道,积极提升信访接访功效。该县明确信访接待首问负责制,推行“谁承办、谁接待”制度,要求由专人对信访人反映的问题及时梳理登记、即时分类汇总、有效分流引导,有礼有制有疏有导以充分稳定信访人情绪,促进矛盾的化解。同时强化落实乡镇纪检监察干部到县纪委信访接待的轮岗制度,按照“属地管理”原则,由接访人员通知乡镇纪委派人来县接待、劝返、带离,有序引导群众依法逐级走访。据悉,1月2日,该县纪委监委占地360平方米的新信访举报接待中心正式投入使用,为信访问题的有效化解又增添一利器。

 厘清职能优化流程,充分落实归口办理责任。按照权利由哪个部门行使,信访问题就由哪个部门处理的原则,该县全面落实《信访反映农村基层干部问题归口办理责任清单》责任,明确督办机关的监督、复查和复核职责,坚决杜绝推诿扯皮、敷衍塞责现象的发生。制定《信访举报工作人员职责清单》,对受理的信访件统一编号、限期交办、登记造册、同步录入,实现办信办访条理化。同时优化转交流程,实行信访室存根登记、承办单位签字领取,按时按期跟踪办结。对于交办件和签批件则建立多种台账,据了解,该县信访室安排专人分别建立了《上级要结果信访件台账》、《县领导批示信访件台账》、《信访件督办台账》,以确保底数清、不逾期。

 构建体系严肃问责,持续强化信访责任追究。该县从实际出发,以清单细化明确责任、以责任分解明确界限,最大限度减少和堵塞漏洞,推动主体责任落实。同时,强化压力传导,加强对下转信访举报件办理情况的督促检查,对落实工作部署、办理举报事项态度不积极、不认真的,通报批评绝不手软。另外,对逾期办理、调查处置不到位造成严重后果的,严肃问责追责,倒逼责任落实。“通过构建责任体系、通报关键少数、严肃问责追责,就是要层层压紧压实主体责任,一级抓一级,努力推动信访工作取得新成效。”该县纪委监委信访室某负责人强调道。(李静 季东方)