当前位置: 首页 > 工作动态 > 县区动态
 
连云区:注重实效 辐射百姓 打造高品质廉政文化示范平台
来源:清风扬帆网 | 发布时间:2019年01月11日

       一片红瓦白墙的村庄,包裹在青翠碧绿的山林之中,1月的黄窝清晨,仍不惧飕飕凉意,肆意散发蓬勃的朝气……

  “经过这些年的环境治理,我敢说,我们村是区里最美的村庄,空气是最好的,村庄是最整洁的。今年我们要争取创建市级廉政文化示范点,实现环境打造和廉政文化建设双赢。” 面对前来推进廉政文化建设工作的连云港市连云区纪委监委工作人员,该区高公岛街道黄窝村党支部书记张立祥骄傲地介绍道。

  2018年初,连云区纪委监委经过全面走访、调研摸底,精心挑选高公岛街道黄窝村、墟沟街道滨海社区、连云公安分局墟沟派出所等3家初具规模、独具特色的单位,打造品牌廉政文化示范点。高公岛街道黄窝村位于江苏省连云港港东端,三面环山一面临海,是个风景秀丽、景色宜人的山海渔村。渔民党员众多,渔家文化突出、旅游资源丰富,外来游客众多。在这样的山海渔村宣扬廉政文化不仅必要而且优势明显。墟沟街道滨海社区实行廉动打卡,社区党员干部除参加集体廉政教育活动外,还可根据日常工作时间安排,自主学习其他相关廉政书籍,并将学习心得凝练成一句话,打卡在社区承诺墙上,不仅自己学习,还带动社区大家学,形成学廉尚廉的良好氛围。连云公安分局墟沟派出所处于连云区城市中心,与群众打交道较多,把廉政警营文化建设作为弘扬警察精神、加强队伍建设的有效手段,不仅有利于凝聚队伍战斗力,还对提升群众满意度起到积极的作用。

  “廉政文化建设不能止于几块图版,几句廉洁口号,而要将这些内容通过具体的举措变为党员干部共同的价值理念和追求,这样花心思创建出来的廉政文化示范点才能真正起到示范引领作用。”连云区纪委副书记、监委副主任程蓉说。近年来,连云区对已建成的5类24个市级廉政文化示范点(基地)实施动态监管,将依托示范点开展廉政教育活动的频次纳入年底党风廉政建设责任制考核之中。今年年初,还组建廉政文化示范点“回头看”考核组,通过实地查看、翻阅台账、制度管理、活动成效等方式,认真检查阵地建设、开展廉政活动,廉政书屋、廉政制度、廉政文化宣传墙等软硬件设施的更新完善,对不符合要求的示范点下发整改通知书,要求限期整改到位。

  “自打成为廉政文化示范点以来,社区里的廉政教育活动明显增加了不少,廉政书角的图书从几十本增加到几百本,相关的报纸、杂志也会天天更新,社区还经常组织党员学习党章党规党纪、参与村务监督,社区还委托我们老年文化艺术团每年创作2-3个廉政文艺节目,每次演出都受到社区居民的热烈欢迎,社区的风气特别好。”连云区墟沟街道院前社区居民李秀英说。(张咪)