当前位置: 首页 > 工作动态 > 机关快讯
 
港口控股集团:廉洁风险防控工作喜结硕果
来源:港口控股集团纪委 | 发布时间:2019年01月10日

防范化解重大风险,是党中央提出的决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一。践行党中央号召,尽早建立不能腐的防范机制,对一个承载着85年发展历史的老港口来说,显得尤为重要。2017年,连云港港口控股集团总部编制《廉洁风险防控手册》,2018年又在基层单位推广《手册》编制,老国企徐徐拉开了构建廉洁风险防范体系的大幕。

2018年5月,港口控股集团召开廉洁风险防控工作动员会暨编制《廉洁风险防控手册》培训班,集团党委副书记、纪委书记孙明作动员讲话,并邀请市纪委人员作专题辅导。为保证手册编制工作的推进和编制质量,集团制定编制步骤、推进计划,明确责任部门和责任人,通过建立QQ群等平台,与手册编制公司保持沟通。

手册编制过程中,集团主管部门上门辅导、督查,促各单位党委扛实责任,确保绘制出的业务流程图科学、完整;查找出的风险点细致、全面;划分出的风险等级准确、得当;列举出的防控措施管用、有效,确保《廉洁风险防控手册》编制质量。

至2018年年底,20个单位按计划全部高质量地完成了《手册》的编制。厚厚的一摞手册,绘制主要业务流程风险图846幅,排查业务流程风险点2727个,制定防控措施4213条,查找廉洁风险点并制定相应防控措施的岗位达到873个。数字虽枯燥,但却凝结了数百位编写者的200余个日夜辛劳。

港口控股集团《廉洁风险防控手册》,涵盖业务流程、风险图、防控措施汇总表及岗位廉洁风险防控登记表四大部分,做到了重点领域、主要业务廉洁风险全覆盖。风险防控措施,具体到事项、具体到岗位、具体到个人。手册不单单是编制工作本身,也是各单位完善“三重一大”决策制度,细化议事规则,规范工作流程,压缩自由裁量空间,建立权责清晰、流程规范、风险明确、制度管用、预警及时的再梳理。(王占雷)