当前位置: 首页 > 工作动态 > 县区动态
 
中国纪检监察报:赣榆区调研扶贫领域监督执纪工作
来源:中国纪检监察报 | 发布时间:2019年01月04日

    日前,江苏省连云港市赣榆区纪委监委在对扶贫领域突出问题进行专项整治的基础上,围绕该领域监督执纪情况开展专题调研,力求精准发现问题、补齐监督短板,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。


    调研发现,扶贫领域监督执纪工作存在三方面问题。一是主体责任认识不精准。一些部门没有从全面从严治党的高度,以扶贫领域作风建设统揽全局工作;有的领导干部片面认为监督工作就是纪委的工作,把“挺纪在前”变成“挺纪委在前”,忽视了党组织主体责任和部门监管责任的履行。二是主动监督意识不强,一些部门“坐等靠”现象严重,只有在上级转来信访件或收到举报信后才着手展开调查,事前监督检查提醒工作明显不足。三是监督力量分散薄弱,专责监督的人员少、能力不足与工作面广量大的矛盾显得尤为突出。四是监督覆盖面偏窄,离全覆盖要求存在差距,尤其是扶贫项目的立项、审批、资金拨付、验收等过程监督以及扶贫作风的监督,大多仍停留在检查台账资料等简单的形式监督上。


    针对存在问题,调研组提出如下建议。一是完善监督检查机制,压实主责部门责任,由区纪委监委牵头制定由财政、扶贫办、农工办、民政等部门组成的工作推进机制,做到责任清晰、序时推进,区纪委监委全程跟进监督。二是将监督机制嵌入到扶贫领域各环节、全过程,全面查找风险点,做到全程留痕、可查可控。三是突出监督重点,破解监督难题。针对监督力量分散、薄弱、能力不足等难题,依托监督平台系统的再监督功能,聚焦结果核对、扶贫监督、作风问题整治等,通过系统在线监控、大数据分析、动态预警等功能开展监督,促进脱贫攻坚工作精准、公开、规范。


(江苏省连云港市赣榆区纪委监委调研组)