当前位置: 首页 > 工作动态 > 县区动态
 
赣榆区:探索“ 巡审联动” 助力精准巡察
来源:赣榆区纪委监委 | 发布时间:2019年01月03日

    “巡察过程中不断创新方式方法,更好的发挥巡察‘显微镜’和‘探照灯’作用,‘巡审联动’是我们区在巡察工作中积极尝试。”赣榆区纪委常委、区委巡察办主任李传亮说道。

    赣榆区探索“巡审联动”,通过建立专业审计人才库、巡审“同步”、问题线索分析研判等方式助力精准巡察,将巡察利剑与审计工作紧密衔接,积累了宝贵的经验,提升了巡察质效。

    第一,注重资源整合提升专业性。严格专业审计人才库选拔标准,选拔经验较丰富、年龄较轻、学历较高的审计人员进入人才库,每轮巡察至少抽调2名审计人员作为兼职巡察员。巡察工作准备阶段,强化与审计部门沟通,及时收集被巡察党组织有关审计方面的问题线索,为巡察进驻打基础。

    第二,同步巡审节奏提升效力。及时了解审计动态,巡察轮次安排尽量与审计同步,突破单一监督的局限性,有效推动监督成果深化。本轮巡察将科技局等刚审计过的单位,作为巡察对象,根据审计发现的违法违纪问题线索,巡察组对相关事项和责任人进一步巡察深入。

    第三,适时分析研判找准突破口。保持充分沟通,定期召开巡察工作和审计工作分析研判会议,及时沟通反馈各自领域内发现的问题和疑点,共同对被巡察或者审计单位的突出问题进行剖析,做到信息互通共享,找准问题线索突破口。

    通过“巡审联动”,进一步实现了巡察审计同向发力、一体推进、深度融合,更为全面扫除了监督盲区。(张东方)