当前位置: 首页 > 八面来风 > 一线手记
 
难忘的首次巡察
来源:清风扬帆网 | 发布时间:2019年01月02日

    去年11月,根据组织安排,我被抽调到市委巡察组,参加对市某局党组的常规巡察。作为一名纪检新兵,在接到通知的那一刻,我既兴奋又紧张,兴奋于自己有幸能有机会亲身体验巡察工作的政治性、神圣感,紧张于经验缺乏,面对陌生的巡察工作,唯恐因自己能力不够而影响大局。

  怀着满心期待与忐忑,我开启了自己生平第一次巡察经历。在参加完市委第七轮巡察动员部署会和巡察业务培训会后,通过与组内领导同事的交流探讨,对于巡察工作的政治属性和工作方法有了更进一步的认识,巡察任务、巡察方向、巡察内容等都在脑海里逐渐清晰和明朗,内心的紧张逐渐平息。

  根据分工,我承担起巡察组信访举报和问题线索管理工作。在随后的巡察中,制作《巡察公告》,监督被巡察单位张贴上墙;放置巡察组意见箱,不定期开箱查看;制定完善访谈提纲,配合巡察组领导开展巡察谈话;开展“下沉一级”调研,准确掌握实情、发现问题;查阅被巡察单位“三定方案”、财务账簿、各类会议记录等资料,运用纪检监察组“智慧监管系统”查询核对相关人员信息、廉政风险,对被巡察单位及其直属单位基本情况有了较为清晰的了解。所谓“手中有粮,心里不慌”,起初的不安源于未知,一旦找准了方向方法,问题自然迎刃而解,自信心也随之逐渐增强。

  巡察期间,在巡察组领导同事的指导帮助下,快速实现从纪检监察干部到巡察干部的角色转换,逐渐适应巡察工作的思维习惯和方式方法,学习了财务审计、文字写作等方面的工作技巧;更在巡察组的带领下,与被巡察单位共同学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,参观了“时代楷模—王继才英雄事迹展”,从思想上进一步锤炼政治意识、奉献意识和党性意识。

  在这短短40天的巡察中,我感受颇深、受益匪浅。习近平总书记指出:“巡视工作是治标之举,也是治本之策,必须在坚持中深化,在深化中坚持,发挥标本兼治作用。”巡察既是党内监督的战略举措,更是对各级党组织的全面“政治体检”。当前,部分党组织功能弱化、党建缺失等问题依然存在,官僚主义、享乐主义依然盛行;开展政治巡察,突出发现问题,推动整改落实,发挥好巡察利剑的震慑作用,营造风清气正的干事创业氛围,是对问题党组织开出的一剂良药。

  结合纪检监察工作,我深深地体会到,派驻纪检监察组作为“常驻不走的巡察组”,在履行党内监督职责时需要与巡察工作互相融合、互相借鉴、互相促进,既发挥自身“哨兵”和“探头”的作用,又借鉴巡察“显微镜”“探照灯”成效,更加有效净化党内政治生态。在今后的工作中,我一定结合此次巡察工作经验,按照“打铁必须自身硬”的要求,聚焦主责主业,强化责任使命,做一名忠诚、干净、担当的纪检监察干部。(廖正利)