当前位置: 首页 > 廉洁港城
 
中纪委网站:江苏连云港赣榆区重视问题搜集 明确巡察方向
来源:赣榆区纪委 | 发布时间:2018年12月13日

 

  

    今年以来,江苏省连云港市赣榆区及时细化巡察任务、突出巡察重点,扎实开展好巡察延伸到村居党组织工作,紧盯扶贫项目实施、村级工程建设、“村霸”和宗族恶势力等群众关注热点,着力发现群众身边的腐败和作风问题,强化巡察党内监督作用。


  为明确巡察方向,进驻前,赣榆区委巡察机构重视问题搜集,强化与区纪检监察、信访、审计、扶贫、12345政府热线等单位的协作和信息共享。区委巡察办提前列好巡察工作重点,并以发函方式请相关单位提供近三年材料;对收集的问题线索进行分门别类处理,明确巡察方向。在巡察期间,实时就需要提供资料、政策解答等巡察重点与相关单位交流,科学合理布置巡察大网。


  通过谈话和台账查阅把握好巡察关键。各巡察组积极开展“座谈+谈话”“巡察干部+纪检监察干部”等谈话。立足谈话对象工作岗位特点,运用“拉家常”“谈专业”“讲规矩”等多种谈话方式,确保谈话的深度和宽度,挖掘出谈话中深层次问题,防止谈话走过场。对发现的问题及时做好记录,上报组务会研究讨论,进一步找准巡察关键。


  同时,区委巡察组注重掌握第一手真实资料,通过走访实地、进村入户详细掌握涉及惠农资金领取、涉黑涉恶“村霸”、低保户申请等问题线索,在确保巡察无盲区、无死角基础上,深化巡察监督重点。(江苏省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)