当前位置: 首页 > 工作动态 > 县区动态
 
灌云县:“四一一”法拧紧纪律“发条”
来源:灌云县纪委 | 发布时间:2018年11月09日

    灌云县纪委监委始终把纪律规矩挺在前面,突出主责,主动作为,坚持“四一一”做法,积极打造廉政课堂、构建监管系统、开辟举报通道,不断完善教育监管机制,切实拧紧纪检干部纪律“发条”。

    通过打造四个廉政课堂,严管有“尺度”。精心打造指尖课堂、讲学课堂、基地课堂、影视课堂等廉政教育“四个课堂”,唱响廉政“好声音”,教育引导纪检干部线上线下学习党章党规党纪、法律法规条例、廉政楷模、典型案例,不断补钙强身,做到明规明矩、守规守矩,不断增强廉洁意识、纪律意识,切实筑牢廉政“防火墙”,使崇廉尚洁成为行动自觉。今年来,通过“四个课堂”平台开展廉政教育活动10次,受教纪检干部200余人次,实现廉政教育全覆盖、无盲区。

    还构建一个监管系统,构建县乡镇两级纪检干部监管信息系统,采取对照检查、随机抽查、季度督查、年度汇总等方式,对全县纪检干部逐一过筛,不断更新系统信息,实现监督管理动态化、常态化,着力掌握纪检干部在监督执纪、作风建设、财产变化等方面情况,作为干部考核和提拔任用的重要依据。一经发现倾向性、苗头性和涉嫌违规违纪等问题,运用好监督执纪“第一种形态”,及时谈话提醒、批评教育、约谈警戒,做到早发现、早提醒、早纠正,使敬畏意识、纪律意识入脑入心,以刚性约束倒逼规范自身行为、履好监督执纪之职,树立忠诚干净担当“打铁人”新形象。今年来,已对3名纪检干部进行约谈警戒,做到厚爱有“温度”。

    据悉该县纪委监委还开辟一条举报通道,实现监督有“广度”。在电话、信箱、信访、微信、网络“五位一体”举报平台基础上,以“直通车”形式开辟一条监督举报“绿色通道”,拓宽纪检干部问题线索举报渠道,实现举报更快捷、监督更贴身。聚焦问题线索种类,开列问题清单,建立专项台账,实行销号管理。对反映情况清楚、证据确凿的,实行快查快处、纠错整改;对反映内容不清、线索不明的,进行分析研判、摸清情况、询查结合,做到询得清楚、查得准确,达到“有则改之,无则加勉”的目的。对履责不力、违规违纪的纪检干部,从严问责,通报曝光,绝不遮丑、毫不手软。(徐顺玲)