当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡察工作
 
市委第五巡察组向市食药监局党组反馈巡察情况
来源:市委巡察办 | 发布时间:2018年11月08日

    根据市委巡察工作领导小组的安排,2018年10月31日下午,市委第五巡察组向市食药监局党组反馈巡察情况。市纪委常委戴涛传达了市委书记专题会议精神,市委第五巡察组组长宣冰分别向市食药监局党组书记、局长周炜和市食药监局党组领导班子反馈了巡察情况。周炜主持会议并作表态发言。

    根据市委统一部署,2018年8月20日至10月18日,市委第五巡察组对市食药监局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻中央和省、市委巡察工作部署,坚定不移深化政治巡察,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等情况,以及贯彻落实中央和省市委关于意识形态工作的决策部署及指示精神情况,紧密结合市食药监局的实际,深入查找存在的突出问题,着力发现在选人用人、“四风”方面、廉洁自律等重点领域突出问题,净化政治生态。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。

    宣冰指出,近几年来,市食药监局党组深入贯彻习总书记关于食品药品安全“四个最严”的指示要求,积极落实国家食品药品安全战略,围绕市委、市政府和省食药监局的中心工作,履职尽责、依法监管,全市食品药品安全保障水平稳步提升。但也存在一些问题,主要是:政治核心作用发挥不充分,落实上级重大决策部署不到位,聚焦民生、服务企业担当作为不够,以人民为中心的发展理念有待加强。理论学习不够,意识形态责任制落实不到位。基层组织建设薄弱,选人用人工作不够规范。“四风”问题仍然存在,违反中央“八项规定”精神时有发生。日常监督管理不严,主体责任落实不够有力,党风廉政和反腐败工作还存在薄弱环节。

    就下一步工作,宣冰提出了几点建议:市食药监局党组要提高政治站位,充分发挥党的领导核心作用。强化使命引领,着力提升基层党组织的战斗力。坚持全面从严治党,切实履行管党治党主体责任。不断强化主体责任意识,认真落实党风廉政责任制,切实履行“一岗双责”,严明纪律要求,强化日常监督,认真贯彻落实中央“八项规定”精神。完善廉政风险内控机制,进一步强化对权力的监督约束。

    会上,周炜代表市食药监局党组作表态发言。周炜表示,市食药监局党组诚恳接受市委第五巡察组反馈的意见,对巡察组指出的各类问题照单全收,主动认领。下一步,市食药监局党组将坚持领导先行,以上率下,把落实整改与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与贯彻落实全市“高质发展,后发先至”主题主线结合起来。对存在的问题进行梳理分解,制定具体整改方案,明确“时间表”,逐项建台账、抓跟踪、促落实,严格对照问题清单、责任清单,对账销号,确保“件件有着落,事事有回音”。同时,市食药监局以落实巡察整改为动力,全面完成食品药品监管的各项工作。

    市委第五巡察组组长宣冰、副组长董德华及巡察组全体成员,市食药监局领导班子成员出席会议;市食药监局机关全体工作人员、局所属单位班子成员、所属党组织负责人、近三年局机关退休干部列席会议。