当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡察工作
 
市委第四巡察组向市质监局党组反馈巡察情况
来源:市委巡察办 | 发布时间:2018年11月08日

    根据市委巡察工作领导小组安排,2018年10月31日下午,市委第四巡察组向市质监局党组反馈巡察情况。市委巡察办副主任蒋猛传达了市委书记专题会议精神,市委第四巡察组组长卜东祥分别向市质监局党组书记、局长陈军和市质监局党组领导班子反馈了巡察情况,陈军主持会议并作表态发言。

    根据市委统一部署,市委第四巡察组2018年8月20日至10月18日,对市质监局党组开展了巡察。巡察组严格依据《巡视工作条例》和省、市委对巡察工作的新要求,持续深化政治巡察,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面情况,以及贯彻落实中央和省、市委关于意识形态工作的决策部署及指示精神情况,紧密结合市质监局实际,深入查找市质监局党组在贯彻落实上级重大决策部署、选人用人、落实中央八项规定精神、整治“四风”、廉洁自律等重点领域存在的突出问题,净化政治生态。巡察期间,巡察组通过听取情况汇报、发放调查问卷、组织个别谈话、开展明察暗访、受理信访反映等形式,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。

    卜东祥指出,近年来,市质监局党组按照中央和省、市委部署,扎实开展“两学一做”学习教育等活动,不断强化自身建设,提升服务能力,质监事业稳步发展,“全国质量强市示范城市”、 “全国水晶产业知名品牌创建示范区”获批创建。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:大局意识不强,贯彻落实上级决策部署不到位。工作切入点不准,服务高质发展、后发先至成效不明显。党的全面领导弱化,凝聚力、执行力不够强。理论学习抓得不实,意识形态工作责任未落实。党建工作基础薄弱,党内政治生活质量不高。干部队伍管理不善,选人用人制度执行不严,下属单位编外用工长期疏于监管。“四风”问题禁而不绝,落实中央八项规定精神不够到位。“抓早抓小”意识不强,制度建设停滞不前,廉政风险防范体系不够健全。全面从严治党责任履行不力,财务制度执行不严格,与行业协会脱钩不彻底。

    就下一步工作,卜东祥提出了几点建议:市质监局党组要加大质量强国、质量强市宣传落实力度,树立全社会质量意识。充分发挥党组领导核心作用,积极谋划质监主责主业。加强新思想新理论学习,全面落实意识形态工作责任。将党建和业务工作同规划、同部署、同推进、同考核,不断提高党内政治生活质量。加强干部队伍管理,严格选人用人程序,规范下属单位编外用工。严格落实中央八项规定精神,坚决杜绝“四风问题”。积极践行“四种形态”,建立健全廉政风险防范体系。切实履行管党治党主体责任,持续推动全面从严治党。严格遵守财务制度,与行业协会彻底脱离脱钩。

    会上,陈军代表市质监局党组作表态发言。陈军表示这次市委安排对市质监局党组进行巡察,是对市质监局党组落实全面从严治党要求、严肃党内政治生活、加强党风廉政建设的一次“政治体检”和深刻党性教育,充分体现了市委对市质监局的高度重视和关心支持。巡察组反馈的情况,全面客观地指出了市质监局存在的问题,提出的整改意见建议具有很强的针对性、指导性,市质监局党组诚恳接受、照单全收、坚决认账、彻底整改。将以最坚决的态度、最果断的举措、最有力的保障,不折不扣落实好各项整改任务,确保件件有落实、事事有回音。坚持举一反三,认真反思剖析,深挖问题根源,推动源头防控长效机制建设。切实把巡察整改成果转化为改进工作的强大动力、转化为促进质监事业改革发展的实际行动,推动质监工作再上新台阶,为全市高质发展、后发先至作出积极贡献。

    市委第四巡察组组长卜东祥、副组长杨永龙、市委巡察办副主任蒋猛及巡察组全体成员,市质监局领导班子成员出席会议;市纪委市监委派驻第十五纪检监察组副组长颜景平、市质监局机关全体工作人员、直属单位班子成员、近三年机关退休中层以上干部列席会议。