当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡察工作
 
市委第三巡察组向市林业局党组反馈巡察情况
来源:市委巡察办 | 发布时间:2018年11月08日

    根据市委巡察工作领导小组安排,2018年11月2日上午,市委第三巡察组向市林业局党组反馈巡察情况。市纪委常委戴涛传达了市委书记专题会议精神,市委第三巡察组组长周文玲分别向市林业局党组书记、局长李大祥和市林业局党组领导班子反馈了巡察情况,李大祥主持会议并作表态发言。

    根据市委统一部署,市委第三巡察组2018年8月20日至2018年10月18日,对市林业局党组开展了常规巡察。巡察组认真贯彻中央和省市委巡察工作部署,坚定不移深化政治巡察,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等情况,以及贯彻落实中央和省市委关于意识形态工作的决策部署及指示精神情况,紧密结合市林业局的实际,深入查找存在的突出问题。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。

    周文玲指出,近年来,市林业局党组按照加强党的领导、加强党的建设和全面从严治党要求,推进党风廉政建设和反腐败工作,在生态环境保护和林业资源管理等方面取得了一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组班子“四个意识”不够强,领导核心作用发挥不充分,统筹推进全市林业发展不够有力。党的思想建设重视不够,意识形态工作薄弱,干部队伍建设不力,干事创业精神和履职尽责能力有待提升,党支部战斗堡垒作用较弱。中央八项规定精神落实不到位,林业项目监管缺失,资金使用和资产管理存在漏洞等。巡察组发现和收到的问题线索,按有关规定进行移交处理。

    就下一步工作,周文玲提出了几点建议:市林业局党组要牢固树立“四个意识”,认真贯彻中央和省市委决策部署,统筹推进全市林业发展工作,切实加强班子自身建设,提高领导能力,认真落实意识形态工作责任制,加强基层党组织建设。落实管党治党责任,着力解决突出问题,用好问责利器,倒逼“两个责任”落实。对贯彻落实中央八项规定精神的措施重新梳理,在坚持中深化,严格对照落实,加强机关作风建设,加强对下属单位和关联单位的监督管理。要坚持用制度管权管事管人,不断完善内控机制,围绕项目实施、资金安排、物资管理等方面存在的问题开展自查自纠工作。

    会上,李大祥代表市林业局党组作表态发言。李大祥表示,坚决拥护市委第三巡察组的反馈意见,对指出的问题和提出的意见建议,诚恳接受、照单全收,严肃认真抓好整改落实,确保问题整改到点到位、长效机制建立健全、政治生态持续向好。市林业局党组将成立巡察整改工作领导小组,牵头抓总落实,专门召开党组会议,认真研究制定整改措施。局党组成员、各处室站负责人将带头抓好整改,推动各项措施落到实处。建立“台账式管理”和“销号式落实”制度,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音。以巡察整改为契机,从严从实推进全局党的建设,聚正气、促发展,加快推进“国家森林城市”创建工作,切实以新成绩、新面貌、新贡献助力全市“高质发展、后发先至”。

    市委第三巡察组副组长胡向鲁及全体成员,市纪委派驻第十四纪检组组长宋昆,市林业局机关及直属单位全体在编人员,退休干部代表参加会议。