当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡察工作
 
市委第二巡察组向市外侨办党组反馈巡察情况
来源:市委巡察办 | 发布时间:2018年11月08日
    根据市委巡察工作领导小组的安排,2018111日下午,市委第二巡察组向市外侨办党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察办公室主任苏士军传达了市委书记专题会议精神,市委第二巡察组组长刘明台分别向市外侨办党组书记、主任李亚和市外侨办党组领导班子反馈了巡察情况,李亚主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2018820日至1018日,市委第二巡察组对市外侨办党组进行了巡察。巡察组认真贯彻中央和省、市委巡察工作部署,坚定不移深化政治巡察,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等情况,以及贯彻落实中央和省市委关于意识形态工作的决策部署及指示精神情况,紧密结合市外侨办的实际,重点关注执行党和国家外事、侨务的方针政策、法律法规以及涉外、涉侨服务意识等方面情况,侧重了解领导干部宗旨意识、廉洁自律情况以及化解信访矛盾、历史遗留问题等方面存在的问题。通过听取情况汇报、发放调查问卷、组织个别谈话、开展明察暗访、受理信访反映等形式,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。

刘明台指出,十八大以来,市外侨办党组紧贴“一带一路”建设大局,发挥外侨职能优势,搭设招商引资平台,服务重大涉外项目,成功举办了第五届中国中亚合作论坛等重大活动,促进了我市“一带一路”交汇点核心区建设。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:市外侨办党组政治意识不强,民主集中制落实不到位,党组议事不规范,对下属单位疏于监管。党组班子干事创业劲头不足,服务意识有待提高。意识形态工作落实不到位,制度不健全。党内政治生活不够严肃,存在好人主义思想,民主生活会不规范。政治理论学习抓得不实不严。干部管理工作不规范,干部职工工作主动性不强。外语专业人才匮乏,培养机制不健全,招录不到位。执行中央“八项规定”精神不严格,纪律规矩意识有待加强。廉政风险点排查不到位,存在不相容职务兼任现象。内部管理不规范,工作纪律执行不到位。同时,巡察中发现的涉及党员干部的有关问题线索和有关违规用人问题,已按照规定分别移送市纪委、市委组织部处理。

就下一步工作,刘明台提出了几点建议:市外侨办党组要提高政治站位,践行“两个坚决维护”,增强“四个意识”,突出党组核心作用,坚持民主集中制原则,严格按照《党组会议事规则》进行决策。要加强思想建设,强化规矩意识,坚持把纪律挺在前面,积极践行“四种形态”,严格执行党规党纪。加强组织建设,改进工作作风,大力推进党建工作,严肃党内政治生活。要紧扣“高质发展、后发先至”主题主线,强化责任担当,聚焦主责主业,推动对外交往合作,提升侨商侨企服务水平,在服务重点工程、引荐重要项目、推进重大载体建设方面取得实效。

会上,李亚代表市外侨办党组作表态发言。李亚表示,市委第二巡察组对市外侨办各项工作评价客观公正,点成绩实事求是,谈问题不遮不掩,促整改严肃认真,市外侨办党组将把巡察组的巡察反馈意见当作一次加强党性锻炼的机会,一次改进工作作风的机会。对于巡察组反馈的意见、建议,市外侨办党组将高度重视、认真研究、深刻领会,研究制定整改措施,坚持“严”字当头、“紧”字为要、“实”字着力,确保责任落实到位、整改措施到位、问题解决到位。在抓好集中整改的同时,举一反三,切实建立长效机制,着力推动外事侨务工作再上新台阶,从三个方面整改落实,一是以思想自觉引领行动自觉,切实增强巡察整改落实的主动性;二是以明确导向狠抓立行立改,切实增强巡察整改落实的实效性;三是以促进结合提升工作效能,切实增强巡察整改落实的实效性。

市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察办公室主任苏士军,市委第二巡察组组长刘明台、副组长韩玉彬及巡察组全体成员,市外侨办党组领导班子成员,市纪委市监委派驻第五纪检监察组组长王海棠出席会议;市外侨办机关全体工作人员、下属事业单位负责人列席会议。