当前位置: 首页 > 工作动态 > 机关快讯
 
连云港市第二人民医院“三个一”模式从源头上防控风险
来源:派驻第七纪检监察组 | 发布时间:2018年11月05日

    为贯彻落实省、市纪委专责监督意见整改相关要求,市第二人民医院制定“三个一”管理模式,规范经济合同的签订行为,加强经济合同监管力度,从源头上堵漏洞、防风险。

    一个规范。该院重新修订了《经济合同管理办法》,规范合同签订程序。药品、医用耗材、检验试剂、医疗设备、物资以及基建项目等医院所有对外订立的经济合同,必须遵守法律和行政法规,任何部门和个人不得利用合同进行违法活动,损害医院利益,牟取非法收入。医院监察、审计等部门参与医院招投标活动,依据职责,负责对经济合同实施审计审签。

    一份承诺书。为进一步规范合同签订行为,该院有关科室在与供应商签属各类经济合同时,合同双方必须再签订《购销或经营活动廉洁承诺书》,供方承诺不向医院相关部门和人员赠送礼品、礼金、购物卡及其他财产性利益;院方相关人员不得接受吃请馈赠、不得接受好处费、促销费等。一旦发现上述情形,将中止合同并将供应商纳入黑名单,并追究双方相关责任人责任。

    一个审计办法。该院制定了《经济合同审计实施办法》,医院审计部门从经济合同履行审计、经济合同变更审计、经济合同解除和违约审计等方面进行规范。凡未经院审计部门审计并签署意见的,不得进行财务结算或付款。经审计查明在合同签订、履行、变更、解除等过程中有弄虚作假、徇私舞弊等违规违纪行为的按照有关规定追究责任,情节严重的追究法律责任。

据了解,自今年从7月份实施“三个一”管理模式以来,该院共签定各类经济合同114份、金额2899万元,合同双方全部签定了购销或经营活动廉洁承诺书。(张世玲 李繇)