当前位置: 首页 > 工作动态 > 县区动态
 
灌南县:巡察 从做好“三题”开始
来源:灌南县纪委 | 发布时间:2018年11月05日

    “准确发现问题是巡察工作的主要任务,是衡量巡察工作成效的重要标准,更是形成震慑的前提和基础。”灌南县委巡察机构始终将这句话贯穿于巡察工作中,结合实际,创新巡察工作方式方法,通过做好“笔试题”、“面试题”和“拓展题”,发现问题、形成震慑,巡察利剑作用得到充分彰显。

    做好“笔试题”,抓住“问题点”,让测试初见成效

    “党组织在研究‘三重一大’事项过程中,存在集体讨论不充分、‘一言堂’现象;干部轮岗交流不畅;‘三会一课’等组织生活开展不正常……”“有的党员干部连‘两学一做’的具体内容是什么都答错了,有的对党员的纪律处分种类都不知道……”这是巡察组工作人员在收集整理分析《调查问卷》和批改《应知应会测试题》时,发现的一些共性问题。

    为有针对性地了解被巡察党组织的情况和问题,收集意见建议,检验党员干部对党章、党的十九大精神、党建业务的学习掌握情况,由巡察组根据被巡察党组织的具体情况,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面,精心设置45道左右题量的《调查问卷》和10道题量的《应知应会测试题》。同时,以履职能力、党风廉政建设情况、工作作风情况、廉洁自律情况等项目为内容制定《民主测评表》,召开民主评议会,对被巡察党组织领导班子及成员进行测评打分,从民主测评中“评出”问题。

    做好“面试题”,捕捉“矛盾点”,令谈话有所收获

    “张所长你好,请坐,喝杯茶,让你大老远从田楼赶来辛苦了!”“没事没事,应该的。”“看干部简历,你已近60岁了,还在任水利局下属单位小潮河闸管理所所长一职,真是不容易!”“对啊,好多年龄和我相仿的同事、朋友都已经在家带孙子了。现在有些年轻人不按时上下班,都不如我们老同志敬业了。”这是巡察组工作人员与谈话对象的一段对话,从涉及自身利益的问题为切入口,表达真诚的关怀,拉近彼此距离,营造宽松的交流环境,进而引导其吐真言。

    “巡察谈话是巡察工作的重要环节,是发现问题和线索的重要方式。”巡察组始终坚持问题导向,紧扣被巡察党组织实际,认真分析其业务特点和存在的廉政风险点,并根据问卷、测试、测评结果及部分台账资料,对班子成员、部门负责人、一般编内人员、临时人员和离退休党员干部,分门别类、有针对性地制定谈话提纲,确保谈话能够有的放矢。在开展谈话了解过程中,巡察组创新谈话思维模式,摒弃刻板单一的问答模式,根据谈话对象的性别、年龄、性格、职务、工作经历、心理状态等,注重察言观色,灵活运用多种方式方法和技巧,如“循循善诱法”“单刀直入法”“剑走偏锋法”等等,从而发现问题和线索。

    做好“拓展题”,寻找“突破点”,使走访满载而归

    县委第二巡察组在堆沟港镇巡察期间接到群众来访,举报堆沟港镇平桥村村民沈某某正在超标准建房。巡察组接访后,当天立即组织人员查阅建房档案,并深入实地,勘验建房现场,根据超标建房实际,巡察组责成堆沟港镇政府及时下发停工整改通知,并就此事件可能涉及违纪问题线索,及时移送县纪检部门进一步查处。

    为切实摸清被巡察党组织的深层次情况,有效提高巡察工作精准度,最大限度发挥巡察效用,有针对性发现问题,巡察组重点围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”和发生在群众身边的“微腐败”现象,走村入户听民声,田间地头访民情,深入企业问民意,不断延伸巡察“触角”。在实地走访调研过程中,巡察组坚持群众路线,积极引导和发动群众参与巡察监督,紧盯征地拆迁、工程建设、农村“三资”管理等领域以及企业在生产治理过程中存在的重点难点问题,通过召开座谈会,听取工作情况汇报;查阅档案资料,了解党建、业务工作开展情况;分析财务账册,查找问题线索;倾听群众呼声,了解社情民意等方式方法,进一步拓宽信息渠道,深挖问题线索。

    经初步统计,灌南县委巡察组一至六轮巡察33个党组织,共发放2400余份《调查问卷》、2400余份《应知应会测试题》、2400余份《民主测评表》,发现问题137个、线索25条;访谈干部职工1100余人,发现并印证问题104个、线索73条;实地走访调研230余次,发现并印证问题98个、线索26条。(杨莹)