当前位置: 首页 > 工作动态 > 县区动态
 
连云区:打造“三色”廉政文化
来源:连云区纪委 | 发布时间:2018年11月05日

    近年来,连云港市连云区坚持因势利导,聚焦各村基础优势,融合传统文化,定基调、提元素,塑品牌,着力打造“三色”主题廉政文化,以点带面推动全街廉政文化建设。

    突出“红色”引领,构建“海上红帆”新阵地。以黄窝村为蓝本,在各渔村按照“渔船+渔船”模式打造“海上红帆党支部”。配备“海上红帆联络员”,负责海上红帆支部党风廉政建设的指导、联系和服务工作,及时传播村情动态,收集和反馈海上一族村情民意。运用QQ直播、微信视频等构建远程党风廉政宣传教育及渔业生产技能培训综合平台。组建“红帆党支部”宣讲团,开展党的十九大精神宣讲进码头上船头等活动,实现了“哪里有群众,哪里就有党的工作;哪里有党组织,哪里就有廉政教育”的工作成效。

    强化“绿色”理念,创建绿色廉洁新村居。结合美丽乡村建设,在生态环境优美、自然资源丰富的柳河村、大竹园村、荷花社区、院前社区等村居,充分挖掘历史文化底蕴,将陶渊明开柳河、全国第一条村办铁路等故事,有机融入绿水青山,提炼刚正不阿、清白做人、干净做事、勇于担当等廉政文化元素。打造独具特色的村(居)史馆,形成集涵养村(居)风民风,深化廉政文化内涵的新阵地。推行“三双”模式,创建“廉洁村居”,系统提升村级党风廉政建设水平。通过完善村规民约,开展“最美连云人”“五好文明家庭” “好婆媳”等活动,有效提升各村居精神文明建设。

    彰显“蓝色”底蕴,打造渔家特色新品牌。充分发挥各级廉政文化建设示范点的辐射带动上,各村居结合自身实际,打造升级村居廉政文化活动中心。融入渔家百姓家规家训和村规民约,设置廉政文化宣传栏,打造廉政文化走廊,开设廉政文化图书角,提升村级廉政文化的吸引力与影响力。开展最美连云人评选、廉政文化乡村行和送廉政文化春联上渔船、贴春廉、猜廉谜等系列活动,组建“海岛妈妈队”、夕阳艺术团等本地特色廉政文化宣传队伍,寓教于乐带动群众参与廉政文化建设,实现党风、政风、民风共建互促。