当前位置: 首页 > 八面来风 > 一线手记
 
清风故事汇:“借款”风波
来源:高新区纪工委 | 发布时间:2018年10月18日

    “老公,快帮我开下门。”听见敲门声,小张急忙起身打开客厅的大门,只见媳妇小刘拎着大包小包的站在门口。

    小刘是出了名的“购物狂”,在一家国企做会计,小张是个公务员,从事纪检工作,两人刚毕业不久,每月工资仅够自己开销的,是标准的月光族。上个月,两人看中了一套房子,准备买了当婚房用。正好楼盘最近搞活动,推出了几套特价房,每平米比原价低五百呢,以付完首付为准,先到先得。两家父母也只是普通家庭,掏空了家底帮助小两口,可这首付还差了三万块。为了凑齐首付,小张和小刘没少花功夫,这两天正为这发愁呢。

    看着小刘又买了这么多东西,小张连日来压抑在心里的郁闷爆发了:“你怎么又买这么多东西,咱们的首付还差着呢,房子还买不买了?婚还结不结了?你能不能为这个家分担一点?”

    谁知小刘听了非但不生气,还拉着小张神神秘秘地说自己有办法了:“谁说我不着急的,现在我有‘路子’,你可得供着我!快,还不给本宫倒杯水去!”

    听着小刘这样说,小张也为自己刚才的冲动后悔了,忙不迭地倒了杯水递给小刘:“老婆大人,小的刚才冲动了,您快说说您的‘路子’?”

    小刘喝了口水:“今天领导让我结一笔五万的货款打给李总,我们和李总那边合作的多,我和他也熟,这个钱晚几天打过去也没事。咱们首付不是差三万么,我合计先从中拿三万出来凑齐首付,把“特价房”抢到,到时候再补上,神不知鬼不觉的,就相当于借了三万呗。”

    “不行,这个钱不是这么算的!”小张斩钉截铁的否决了小刘的想法。

    “怎么不行了,又不是不还,咱们先周转一下而已。”

    “亏你还是个党员呢,我看你是把职业法规和党纪党规都给忘了!”看到小刘不以为然的样子,小张有点生气,“多少人和你一样一开始觉得金额少,到时候还上了就没事。可咱们到时候还不上怎么办?你不就露馅了么?得不偿失啊!”

    意识到自己语气有些重了,小张耐下心来解释道,“你也知道我的工作,所以经常看到那些违纪的人从一两千甚至几百元开始违规,最后犯下弥天大罪,后悔都来不及。你也知道我的工作,看到了太多的案例,我不想让这样的事情在咱家发生,所以,不违规收受一分钱是我们家的规矩,也是咱家的底线!首付的事我再想办法,你公司这钱绝对不能动!”

    听了小张的话,小刘也对自己的想法感到后怕,是啊,自己身为会计,怎么能犯这样的错误,难道最后要让老公亲眼看着自己被抓?真是太糊涂了,差点因为这一念之差,将自己的美好生活和大好前途断送!(高新区纪工委  何思锦)