当前位置: 首页 > 廉洁港城
 
学习贯彻新修订《条例》,全市党员干部在行动(上)
来源:市纪委宣传部 | 发布时间:2018年10月12日

    2018年8月26日,中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),并决定从2018年10月1日起正式施行。连日来,全市各级党组织和全体党员干部深入学习新修订《条例》,通过党委(党组)中心组学习、支部党课、基层宣讲等多种形式开展学习活动,利用声频报网微端等多样载体进行宣传教育,持续掀起学习、贯彻、执行新修订《条例》的活动热潮。

▲ 全市各级党组织和全体党员干部深入学习新修订《条例》

 

    新修订的《中国共产党纪律处分条例》,对全面从严治党、加强纪律建设做出新的部署,提出更严要求,释放出全面从严治党永远在路上的强烈信号。东海县将始终把学习宣传、贯彻执行好条例作为当前的重要工作,全力维护好党规党纪的权威性和严肃性。一是坚持深研细究打造学的“内功”。做到先学一步,深学一层,以更高标准、更严要求、更实举措抓好学习贯彻,不断提升监督执纪问责能力,真正使条例内化于心、外化于行。二是坚持认真履责推动守的“内功”。加强对各单位各部门学习贯彻情况的监督检查;抓住重点人、重点事、重点领域,织密监督制约之网,使“四风”和腐败问题无处躲藏;善于发现问题、敢于直面问题、勇于解决问题,坚决维护条例的权威性和严肃性,推动崇廉尚洁、遵纪守法成为行为习惯。三是坚持强化落实炼就行的“内功”。用好条例这把“戒尺”,坚持把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐;坚持铁面执纪问责,严肃查处违反条例的行为,让制度“长牙”、纪律“带电”,使铁的纪律转化为党员干部的自觉遵循。

    《中国共产党纪律处分条例》是我们管党治党的利器,灌云县纪委监委将以条例修订为契机,一是在学通弄懂上下功夫。纪委监委领导班子带头原原本本学,要求委机关和全县纪检监察系统的同志深入学习,带着问题学,结合实际学,互帮互助学,做到条款和案例相结合,以案明纪、以案释纪、举一反三。二是在融会贯通上下功夫。紧紧抓住主体责任这个牛鼻子,让新修订《条例》在“四个全面”战略布局中充分发挥作用,将永不蒙尘的惩恶扬善利剑越擦越亮,为“高质发展、后发先至”保驾护航。三是在典型示范上下功夫。结合贯彻党风廉政责任制,要求全县各级党组织主动查摆问题、主动对照检查,主动整改落实,自觉用实际行动践行条例的各项规定。四在结合实际上下功夫。以环保整治、脱贫攻坚、营造良好政治生态为切入点,以提升案件审理“三环七制”质效为抓手,盯住案件数和结案率两个关键指标,突出留置案件这个重点,不断提高案件质量,切实让党纪党规严起来立起来。

 

    新修订的《中国共产党纪律处分条例》发行以来,灌南县把学习贯彻新修订《条例》作为重要政治任务,精心谋划,认真实施,确保落地生根。一是提高政治站位,学深悟透。把学习贯彻新修订《条例》作为落实“两个坚决维护”的政治责任抓紧抓实,下发通知,要求各单位把学习条例纳入党委(党组)中心组学习内容;利用各级媒体,定期更新、推送条例内容,营造全方位立体化的宣传格局。二是狠抓贯彻执行,正风肃纪。把条例作为履职遵循,不断抓实抓细“两个责任”,抓实政治监督,有效整合日常监督、巡察监督和派驻监督;深化运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小、防微杜渐;着重抓好不收敛不收手、问题线索反映集中等“三个重点”腐败案件,坚决整治群众身边腐败问题。三是模范学纪遵纪,笃行担当。开展新修订《条例》专题讨论会,组织知识竞赛,以考促学,争当学纪用纪排头兵。强化行为规范,严查纪检监察干部违规接受监督管理服务对象宴请等违纪行为;要求纪检监察干部纯洁社交圈、净化生活圈,牢固树立忠诚、干净、担当的良好形象。

 

    新修订的《中国共产党纪律处分条例》印发后,赣榆区纪委监委立即行动,组织全区纪检监察干部认真学习贯彻,认真领会新修订《条例》的深刻内涵,以指导工作实践,推动纪律建设向纵深发展。一是认识实现新提升。对条例进行修订,既是与时俱进,又是大势所趋。新修订《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。二是执行对标新要求。学是为了用,要把学习新修订《条例》落实到实际工作中,严格标准,强化执行。例如,增加对搞山头主义、制造传播政治谣言等危害党的团结统一行为的处分规定,增加对搞两面派、做两面人等对党不忠诚不老实行为的处分规定,增加干扰巡视巡察工作或者不落实巡视巡察整改要求的处分规定等等,对这些新内容、新要求,要加强学习、认真领会、贯彻落实。三是自律展示新形象。打铁必须自身硬,执纪者必先守纪,执法者必先守法。纪检监察干部尤其要注重新修订《条例》的学习、贯彻,模范带头执行,自觉把接受监督当作学习、生活、工作的习惯,为全面从严治党做出新贡献。

 

    时隔3年,《中国共产党纪律处分条例》再次修订,释放出党中央以铁的纪律管党治党的强烈信号,也为守纪执纪量纪打造了精准的尺度。海州区将强化实践运用,让纪律规矩立起来、严起来、执行到位。一是加强政治监督。常态化开展“政治体检”,深化监督“四个全覆盖”体系,聚焦“关键少数”,定期对政治生态进行分析研判,真正形成监督的高压态势。二是保障服务大局。海州目前处于大发展时期,保驾护航是区纪委监委应尽的职责。抓好条例学习宣传教育,通过集中学习研讨、知识测试、以案说纪、日常督查等多种形式,确保全区党员干部知“底线”;严格执行纪律,运用好监督执纪“四种形态”,把问题解决在萌芽状态;把执纪审查和维护大局稳定结合起来,既严查腐败行为,又举一反三、及时预警,确保我区“三区两城”建设有力有序有效开展。三是牢记不变初心。以人民为中心,对于条例增加的对污染防治、扶贫、扫黑除恶等领域典型违纪行为的处分规定,深化专项治理,严格执行到位,着力解决群众身边腐败和作风问题,实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。

 

    新修订的《中国共产党纪律处分条例》已于10月1日正式施行,连云区将深化对新修订《条例》的学习贯彻运用,力促广大党员干部学深学透、入脑入心、细照笃行。一是加强学习。坚持以上率下,9月2日区委中心组专题学习新修订《条例》。要求全区各级党组织结合实际,制订学习宣传方案,并对学习情况定期开展督查。利用各类宣传载体,在全区党员干部中进行全覆盖、全天候宣传。二是深入领悟。定期组织开展学习研讨会,邀请专家、领导作学习辅导,充分发挥“清风连云”宣讲团作用,定期到全区各街道、部门、村(社区)开展宣传解读,帮助全区党员干部加深对新修订《条例》的认识与理解。将条例纳入党员转正、党员干部提拔“必考科目”,倒逼党员干部切实学深学透。三是对标实干。坚持以案代训,加强实战演练,要求纪检监察干部在工作中,自觉以条例为重要依据,将其运用到纪律审查工作各环节,努力提高实践运用水平。同时,要求全区各级党组织认真落实主体责任,坚决维护党章党规党纪权威,严守政治纪律和政治规矩,切实抓好新修订《条例》的贯彻落实。