当前位置: 首页 > 八面来风 > 一线手记
 
清风故事汇:“做官”如“驾车”
来源:赣榆区纪委 | 发布时间:2018年10月09日

  周末陪老婆驾车购物。行驶途中,一车呼啸而过,我不禁感慨:“开那么快,对自己和他人都不负责。驾车需谨慎,安全记心中啊。”老婆接道:“是啊,其实做官和开车也一样,心中要绷紧安全的弦,要对自己和他人负责。”

  我:“把做官比作开车,别说,还真挺形象。我细细想来,党的‘六大纪律’和开车可都能靠上边。”

  妻:“呦,说来听听。”

  我:“六大纪律是指我们党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,我一一跟你说说看。”

  一是政治纪律:开车和做官,都得“把好方向盘”。前进方向最重要,党员干部要严守政治纪律,时刻跟着党旗走;

  二是组织纪律:这“红绿灯”、“指示线”可都是党组织给党员干部定下来的规章制度,党员干部可不能“闯红灯”、“压黄线”;

  三是廉洁纪律:做官可都得“系好安全带”、“踩好急刹车”,时刻要有廉洁意识,“严以修身、严以用权、严以律己”,其实说到底,也是为了更好的保护自己;

  四是群众纪律:这个好说,咱们区斑马线前可都写着“礼让行人”,群众利益无小事,“开车的”可得让着群众,让群众先行,更不得“走非机动车道”,侵占了群众利益;

  五是工作纪律:开车的可得注重保养车,要不然车子就容易出毛病。咱们每年都得到4s店里面检修保养,就是要及时发现问题,及时作出整改。轮胎憋了、大灯坏了,你不修理修理,出了车祸可就晚了;

  六是生活纪律:开车可不能有坏毛病,不能接打手机、不能抽烟更不能饮酒驾驶。放纵了自己,却丢失了安全。

  妻:“你这一说,我还真记下来不少东西。我这边也有一些想法。这官做的大了,就相当于开了大型的客车,司机的责任也就越大了。还有开车快不得、也慢不得,开得快容易失去控制,开的慢了那就是慢作为、不作为,也影响了交通秩序。”

  是啊,驾车需谨慎,做官更不易,且行且珍惜。(王淼)