当前位置: 首页 > 廉政访谈
 
江苏江苏财会职业学院:坚持全面从严治党,不断推进学校党风廉政建设
来源:江苏财会职业学院 | 发布时间:2018年09月30日

    主持人:推进全面从严治党、加强党风廉政建设,请问学校在具体落实党风廉政建设主体责任方面,有哪些具体的做法?

    章江益:一是着力强化责任落实。各级党组织是落实党风廉政建设责任制的主体力量,学校切实强化一级抓一级、层层抓落实的责任体系和工作格局,为推进党风廉政建设提供坚强的组织和制度保障。院党委担负全校党风廉政建设主体责任,始终把党风廉政建设纳入学校发展全局进行谋划,融入各项工作中去落实,并定期听取和研究学校党风廉政建设工作。学校领导班子各成员根据工作分工,切实抓好分管范围内的党风廉政建设工作,认真履行“一岗双责”。各系各部门主要负责人对本部门党风廉政建设负主体责任,学校对各部门党风廉政建设提出了严格要求,要求各部门负责人强化责任担当,认真履职尽责,将党风廉政建设列入重点工作,加强日常监督检查,做到与业务工作同部署、同检查、同考核、同落实,相互融合、联动推进。纪检监察部门进一步推动“三转”,提升履职能力,加大监督执纪问责力度,真正落实监督责任。二是着力加强思想建设。坚持把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想以及中央和省委重要精神,作为教职工提高思想政治素质的行动自觉。按照中央和省委的部署要求,紧密学校结合实际,扎实开展“三严三实”、“两学一做”等专题教育,推动党内教育从领导干部向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸。以全校集中学习和党委中心组学习为平台,党委书记上党课,学校领导带头“学廉讲廉”。坚持党员固定学习日和教职工理论学习制度,不断强化理论武装。积极成立学校党校并认真开展活动,认真抓好学校党务干部培训,学校党校2016年5月以来,至今已开展8期党务干部培训,培训党务干部400余人次。三是驰而不息抓好作风建设。紧密结合学校升格转型的实际,积极开展“改进工作、推动转型”、“查改提效”等活动,促进各系各部门改进作风、提高效率、解决问题,更好地服务师生、服务发展。认真落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”反弹。领导干部带头转变作风,经常摆摆表现、找找差距,坚持身体力行、以上率下,形成“头雁效应”,引领全校进一步营造风清气正、干事创业的良好氛围。四是改进完善党风廉政建设责任制考核工作。严格执行督查考核问责办法,推动各系各部门加强党风廉政建设工作。继续加大对重点领域、重点项目的监管力度,工程建设以及大宗物资、大额采购等重点项目实行过程跟踪监督,不断改进学校采购招标办法,切实把好验收、审核等重点环节,防止发生腐败行为,保证质量和廉政“两个安全”。严格执纪问责,对违纪违规问题实行“一案双查”,既追究主体责任,也要追究分管责任和监督责任,以强有力的问责推动责任落实。


    主持人:请书记介绍一下如何加强校园廉政文化建设,着力营造风清气正的育人环境?
    章江益:一是开展党风廉政活动周活动。举办党风廉政建设图片展,组织教职工、学生参观,通过对省内外违反中央八项规定精神典型案例的剖析,把贯彻落实中央八项规定精神铭记在心,实践在行。二是进行警示教育。组织学校中层以上干部到连云港市纪委廉政警示教育基地接受党风廉政警示教育,参观十八大以来反腐成果展。组织新校区实训中心建设项目相关人员到赣榆检察院职务犯罪警示教育基地按受学习教育。组织全校党员观看中纪委制作的党风廉政教育片《永远在路上》,邀请连云港市纪委负责同志为全校教师作党风廉政建设报告。在校园网及时公布中央和省纪委公布的违反八项规定精神的案例通报,要求广大党员干部从反面典型身上吸取深刻教训。三是开展各种形式的加强党风党纪学习教育。采取召开专题会议、走进课堂、开展活动、网络宣传、发布短信等各种手段进行宣传教育。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党章、中国共产党纪律处分条例等,经常性利用微信、手机app开展党风廉政知识竞赛。针对高校特点,加强师德师风建设,开展德育教学专项督导,联系实际进行形势教育,在全校形成浓厚的廉洁文化氛围。


    主持人:高校作为培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要阵地,是意识形态工作的前沿,请给大家介绍一下这方面工作的具体做法。

    章江益:一是着力思路创新创优。为解决基层意识形态工作薄弱问题,院党委实行党建工作月度例会制度,每月月底召开党建工作例会,研究总结上月党建及思想政治工作情况,明确下月工作清单,形成齐心协力抓思想政治建设格局。院党委科学谋划学校提升三年行动计划、“十三五”事业发展规划和思想政治工作建设规划,防止意识形态工作与业务工作“两张皮”、“两脱节”。二是着力方法创新创优。按照“易班”推广行动计划和中国大学生在线引领工程实施方案,发挥全国高校校园网站联盟资源聚合、力量整合、协同配合优势,拓展应用,丰富思想文化供给;扩大覆盖,筑牢网络育人阵地;引领示范,促进校园网站建设。三是着力内容创新创优。紧紧围绕全国、全省思想政治工作会议要求,结合学校发展的不同阶段、不同特点,有针对性地确定意识形态工作主题和侧重点。如在“查改提效”专项作风建设活动中,明确“查改提效”要与迎接省教育厅对学校的人才培养水平合格评估紧密结合。四是将优秀传统文化融入思想政治建设。按照习近平总书记“以文化人以文育人”的要求,学校加强中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育,打造学校意识形态工作特色和亮点。近两年,学校校园文化有了明显提升,校园活动日渐丰富,文化体育节、高雅文化进校园、非遗文化进校园、好声音、读书活动、影视展映、社团活动等层出不穷,第二课堂建设进展顺利。近年来,学校与连云港市文广新局启动合作计划,国画、面塑、泥塑、形意拳、扎染等全市重点非遗名录保护项目代表性传承人在我校传统文化教育实训基地开班授课。以非遗文化传承为主要内容的“青蓝工程传承港城文化”项目被纳入团省委“10100”创新创优项目。2018年8月,学校中华传统文化传承基地建成投入使用,为学校以文育人、以文化人提供了新的载体和物质保障。结合实训平台建设,推出大商科文化品牌、金融文化品牌、大数据文化品牌,营造出“人人知文化,人人爱文化”的校园氛围。