当前位置: 首页 > 廉洁港城
 
中国纪检监察报:“两边跑”背后的玄机
来源:市纪委监委第五纪检监察室 | 发布时间:2018年09月26日

“小王,市供销总社办公用房问题整改进展如何?”

“马主任,按照反馈报告来看,基本整改到位。”

“走,咱们去实地看看。”

 ……

 前不久的一天,早上一上班,根据市里有关要求,我代表市纪委监委执纪监督室和派驻纪检监察组小王一起,对此前因办公用房超标被通报的市供销总社进行“不打招呼”的监督回访。

“请问赵处长在哪个房间啊?”我们刚走进办公楼大厅,迎面遇到一个前来办事的老大爷,他向我们发问。

“不好意思,我们也是来办事的。”

“您找哪位赵处长啊?”旁边的一位工作人员接过话问。

“规划处赵军(化名)处长。”

“哦哦,他在东头第五个房间,门口有规划处的牌子。”

 ……

 怎么是在规划处办公?我和小王默契地互看了一眼。按照他们报告的整改情况,赵军应该和此前存在办公用房超标问题的分管规划处工作的副主任徐某合用一间办公室。

“其中必有蹊跷,去规划处看看。”

 随后,我和小王一起来到规划处,接待我们的是一位年轻的女同志。“赵处长不在,可能在徐主任那里,最近他在那边办公……”

“最近在那边?那他平时在哪儿办公呢?”

“大多数都在这边,听说最近查得紧,这几天他在徐主任那里,有事才过来。”

 ……

 两处办公地点,这其中是否存在着假整改情况?回到单位后,我们及时将这一情况向委、室领导作了汇报,在初步了解情况的基础上,决定从赵军开始核查。

 两天后,赵军被请来市纪委监委谈话。

“你们单位是如何整改办公用房超标问题的?”我直奔主题发问。

“班子成员办公用房超标问题,采取的是与其他工作人员合用办公用房的方式整改的,听说整改方案是经市里同意的。”赵军说。

“你是否与他人合用办公用房?”

“是的,我和徐主任合用同一间办公室。”

“你本人有几处办公地点?平时一般都在哪儿?为什么规划处还有你的办公桌?”

“我……我……”面对我们的追问,赵军有些语无伦次。

“赵军同志,你是党员,又是单位中层干部,在组织面前要讲党性、讲原则。希望你如实说明问题,不要错上加错。”见此情形,我迅速跟进,刻意加重了“同志”二字。

“我……对不起,我向组织隐瞒了实情……”赵军涨红了脸,额头渗出了汗珠,沉默了几分钟后,他如实说明了情况。

 原来,赵军与徐某合用同一间办公室后,认为这样干扰了领导的“私人空间”。恰好规划处新来了几名同志,他就以指导新人工作为由,向单位一把手卢某申请“两边跑”,事实上是在规划处办公。他的这一行为也得到了卢某、徐某的默许。

 随后,我们先后与卢某、徐某以及相关人员见面谈话,进一步核准实情,厘清责任。最终,该单位因办公用房超标问题整改不力等受到严肃问责,市有关分管领导对市供销总社负责人卢某进行提醒谈话,市纪委监委派驻第八纪检监察组对赵军进行诫勉谈话,徐某因还存在其他违纪问题受到党内严重警告处分。目前,这一问题已整改到位。

 监督是纪委监委的第一职责。经过此事,我深深体会到,强化监督工作,要把监督挺在前面,把监督寓于日常工作中,尤其是要从一些容易滋生苗头性、倾向性问题的地方抓起,突出“靶向治疗”,做到精准监督、精准发现、精准施策,让抓早抓小、红脸出汗成为常态,防止小毛病演变为大问题。(马岳)