当前位置: 首页 > 廉洁港城
 
中国纪检监察报:聚焦重点发力 护航脱贫攻坚
来源:市纪委监委 | 发布时间:2018年09月25日

  十九届中央纪委二次全会工作报告指出,要围绕打赢脱贫攻坚战,找准定位、服务大局,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。江苏省连云港市纪检监察机关聚焦重点发力,多轮整治突出问题,创新监督举措,层层压实责任,推进标本兼治,确保脱贫攻坚部署不折不扣贯彻落实。

  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。全面建成小康社会,是我们对全国人民的庄严承诺。全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。脱贫攻坚工作事涉民生,惠及的是基层贫困群体的切身利益。全市各级纪检监察机关必须坚决贯彻十九届中央纪委二次全会部署要求,提高政治站位,找准定位、服务大局,突出问题导向,强化精准监督,健全监管机制,严厉整治群众身边腐败和作风问题,有力推动脱贫攻坚落细落实,不断提升群众幸福感和获得感。

  提高政治站位。坚决打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重要抓手和关键环节,更是党对人民的庄严承诺,做好精准脱贫工作意义重大。纪委监委是政治机关,必须自觉站在增强“四个意识”、落实“两个维护”的政治高度,充分认识脱贫攻坚的重要性、紧迫性和艰巨性,自觉把扶贫领域各项工作往深里抓、朝实里做。必须牢牢把握聚焦监督第一职责、提高监督效能这一基本任务,加强对扶贫领域重大决策措施推进落实情况的跟踪监督,既问效又问责,确保责任落实任务落地。同时,聚焦主责主业,深化“三转”,履行好再监督职能,把监督责任扛在肩上。紧盯农办、财政、民政等主责部门,对扶贫资金、扶贫项目的审批环节和实施过程实行“嵌入式”再监督,把监督执纪问责和监督调查处置落实到扶贫工作的全过程、各方面,督促职能部门充分履职、规范履职,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。

  集中整治突出问题。扶贫领域的不正之风和腐败问题涉及面广、情况复杂、手段多样,需要找准目标,有的放矢。要在提升发现问题能力上下功夫。加强与财政、民政、农业、扶贫、信访、审计等有关职能部门的沟通联系,建立问题线索移送查处机制,充分运用“阳光扶贫”监管平台等信息技术手段和信访举报大起底工作成果,紧盯扶贫款物发放、项目审批等重点环节和风险点,多维度多渠道收集扶贫领域问题线索。要实事求是做好督查督办工作。对扶贫领域信访举报和问题线索做到即发现、即核实、即处理,优先受理流转,严格规范管理,限时督促办结。要着力解决突出问题。聚焦贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等动扶贫资金“奶酪”的问题,敢于动真碰硬、铁面执纪执法,将扶贫领域贪腐问题查深查细查透,主动回应社会关切,切实维护群众利益。

  加大执纪问责力度。脱贫攻坚是一场硬仗,必须坚持失责必问、问责必严。全市各级纪检监察机关要层层压实责任。紧盯扶贫工作“两个责任”的落实,对因重视不够、整治不力、工作不到位导致工作推进不力、困难群众权益受损害的,严肃追究有关党委、纪委的责任。同时,职能部门对职责范围内的严重违纪违法问题应发现而未发现,以及发现后不报告、不处置的,也要严肃问责。针对扶贫工作实际,我们要聚焦廉洁纪律、工作纪律和群众纪律,深化运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,有错必纠,坚决纠正扶贫领域的官僚主义、形式主义,坚持查处截留挪用、挤占私分等违纪违规问题。持续加大典型案例通报曝光力度,特别是对发生在扶贫领域的系统性区域性腐败问题,要点名道姓通报曝光,凸显警示震慑和教育引导作用。

健全完善长效机制。精准扶贫工作是一项长期工作,要用发展的、动态的眼光,充分考虑扶贫脱贫的持续性和长期性,推动健全常态化机制。运用信息手段,用好脱贫攻坚“大数据”,为精准扶贫、精准脱贫、精准监督插上科技翅膀。针对审查调查中发现的扶贫领域共性问题和新动向、新情况,研判案件发生的规律和特点,推动有关部门扎紧制度笼子、堵塞制度漏洞,加强对直接掌管人、财、物等高风险部门和岗位的制约监督,切实形成务实管用的长效机制。立足“监督的再监督,检查的再检查”的职责定位,对职能部门及工作人员在扶贫工作中存在的滥用职权、权钱交易、贪污腐败等问题及时发现和处理,坚决防止弄虚作假、“数字脱贫”等形式主义问题反弹回潮,聚焦问题多发易发环节,建立健全精准监督长效机制。(江苏省连云港市委常委、市纪委书记、市监委主任 刘海涛)