当前位置: 首页 > 焦点图片
 
我市召开五项监管机制现场推进会
来源:市纪委党风政风监督室 | 发布时间:2018年08月28日

近日,我市在赣榆区召开全市五项监管机制现场推进会,明确重点,狠抓落实,加快推进五项监管机制建设,强化涉农事项监管,深化农村基层治理,推动农村基层和谐稳定发展。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘海涛出席会议并讲话,赣榆区委书记孙爱华、市委副秘书长、市委农工办副主任苏卫哲、市委政法委副书记王新林、市纪委常委戴涛参加会议,会议由市纪委副书记、市监委副主任王奎杰主持。

 

 会议指出,推进五项监管机制是我市践行“以人民为中心”发展理念、提升农村基层治理水平的重要内容。各级党委政府和主管部门要认真履行涉农事项监管的主体责任和监管责任,强势推进五项监管机制,形成可复制可推广的实践经验。纪检监察机关要强化“监督的再监督”责任,从源头上发力,从健全监管机制入手,推动五项监管机制落细落实,为实现乡村振兴、打赢精准脱贫攻坚战夯实基层基础。

 会议要求,要全面推广“一委三会”,理顺“三会”之间以及与村(居)党组织之间的工作关系,加强对村务监督工作的指导,提升村级决策民主化水平。要全面推行财务代理服务,采用行之有效的工作模式和监管方式,提升基层管理专业化水平。要全面实施非现金结算,实现村级资金在线支付全程留痕,提升资金监管规范化水平。要全面实现资产资源“阳光交易”,对照农村集体资产资源流转全部进场交易的要求,做到“应进必进”,提升资源配置市场化水平。要全面运行“农业农村综合信息平台”,实现“三资”监管、阳光扶贫、产权交易等信息共享、数据互通,市、县、乡、村四级一张网,提升监管事项公开化水平。

   会议强调,各县区要对照部署要求,扎实有序推进,按照时间要求将五项监管机制各项工作推进到位。各职能部门要制定保障各项机制运行的指导意见,并对各项机制运行情况实施跟踪问效,督促查漏补缺,切忌浮于表面、流于形式。各级纪检监察机关要立足职责定位,加强督查督办,督促基层党委政府和主管部门认真履责,确保五项监管机制落地见效。

     各县区委副书记、纪委书记,各功能板块纪工委(纪委)书记,市委农工办、市扶贫办、民政局、财政局、农委、东方农村商业银行负责人等参加会议。与会期间,参会人员观摩了赣榆区农村产权交易中心、塔山镇农经中心以及土城村“一委三会”相关工作情况,会上通报了五项监管机制推进情况。