当前位置: 首页 > 廉洁港城
 
市纪委召开全市案件质量检查通报会
来源:市纪委案件审理室 | 发布时间:2018年08月10日

 8月9日,市纪委召开全市案件质量检查情况通报会,对近期开展的县区和市直单位案件质量检查情况进行通报。各县区纪委、功能板块纪(工)委、市属国有企业纪委、部分派驻纪检监察组以及市级机关纪工委主要领导、分管领导和审理工作负责人以及派驻机构执纪审理人才库全体成员参加会议,市纪委副书记、市监委副主任王奎杰出席会议并就下一步整改落实提出要求。市纪委通过“三个坚持”,强化案件质量检查效果,保障和提高案件质量。

 一是坚持高标定位,打造铁案工程。市纪委把案件质量上升到关系推进全面从严治党、保障纪检监察体制改革成效的高度,严格落实“一把手”负责制,打造“铁案”工程。制定主办人、主审人负责制,形成审查、审理等多部门共同为案件质量负责的机制,压实责任、传递压力。检查结束后,印发县区和市直两个案件质量检查通报,列出整改问题清单,指出问题与不足,督促整改落实。

 二是坚持务实高效,强化检查效果。在县区案件质量检查中,采取分组驻点检查的形式,提高了检查的效率,增强了基层纪检干部参与度。检查前开展业务培训,统一检查标准;检查后组织集中评议,查摆共性问题。在市直单位案件质量检查中,采取集中送卷检查的方式,组织审理业务骨干对案件进行集中评查,并将检查结果逐单位进行反馈,以查代训,以查促改,强化了检查的效果。

 三是坚持问题导向,提高政治站位。此次检查严格按照“二十四字”办案要求和上级纪委最新工作标准,把查摆问题放在第一位,重点对事实证据、程序手续、文书规范性等进行检查。在检查案件类型上,围绕和服务大局,对违反政治纪律、违反中央八项规定精神、侵害群众利益等问题进行重点检查。通过检查,总结基层好的经验做法,发现存在的质量问题,督促基层纪检干部进一步树立证据意识、规范意识,提高查办案件质量。