当前位置: 首页 > 廉政访谈
 
市地震局党组书记、局长卢伟军谈如何加强机关作风建设
来源:市纪委宣传部 | 发布时间:2018年08月01日

▲ 连云港市地震局党组书记、局长卢伟军接受访谈

 主持人:党的十八大以来,全面从严治党、加强党风廉政建设被提到了更加突出的位置,请问地震局在党风廉政建设抓主体责任落实方面有什么好的做法?

 卢伟军:一方面是及早部署,明确责任。年初,我们召开党组会,专门讨论研究党风廉政建设工作,党组书记与党组成员,党组成员与分管处室负责人之间签订“一岗双责”责任书,严格落实党组成员及各处室负责人的责任分工和对党风廉政建设的领导责任,从根本上提高领导干部管好自己、带好队伍、管好配偶及身边工作人员的自觉性。将今年各项工作任务细化分解,坚持把党风廉政建设与业务工作同安排、同落实、同检查、同考核,确保了各项工作的有序推进。另一方面是强化领导,狠抓落实。党组书记认真履行第一责任人的职责,上半年召开党风廉政建设工作会议2次,对党风廉政建设工作亲自部署、对重大问题亲自过问、对重要环节亲自协调。在各类会议上、学习中反复强调党风廉政和作风建设问题。将党风廉政建设和反腐败工作任务进行分解,印发了《市地震局2018年党风廉政建设和反腐败工作考评明细分解表》。按照“一把手”负总责和“一岗双责”制度要求,明确党组成员党风廉政建设工作目标责任,做到反腐倡廉与具体业务相互融合、相互协调、相互促进。


 ▲ 图为市地震局机关作风大会

 主持人:廉政教育是筑牢党员干部防腐拒变思想的关键手段之一,请问,在抓党风廉政学习教育上,你们有什么好的做法吗?

 卢伟军:一是日常教育提醒。通过固定学习日、党组(中心组)专题学习、远程教育培训周、交流研讨、支部书记上党课等形式,建立党规党纪常态化学习教育机制。积极参加城建集团纪检监察培训;开展“高质发展当先锋、后发先至作表率”主题党日活动;学习市纪委《中共连云港市纪委关于印发《连云港市深化机关作风建设八条禁令》的通知》(连纪发【2018】19号)及中央规范津贴补贴、禁止公务接待和商务接待饮酒相关规定;时刻提醒党员领导干部不忘为人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命。二是示范教育引导。全局集中观看《厉害了,我的国》《邹碧华》等专题片和影片,在全局以影片、座谈会、报告会等为载体,大力宣传勤廉兼优先进事迹,并对局内评优评先等工作加强廉政管理和表彰激励,引导党员干部结合实际、深入思考、注重感悟,加强党性修养,坚定理想信念,增强纪律意识。三是警示教育触动。组织党组成员学习纪委案件通报,组织中层以上干部参加市级机关警示教育活动,组织全局干部职工进行腐败案例警示教育,以更直观、更有效,触动思想、震撼心灵方式,对党员干部进行警示教育,切实增强全局干部职工法纪意识、责任意识和防范意识。四是测试竞赛强化。积极组织本局党风廉政知识竞赛活动,并参加市纪委监委派驻第七纪检监察组开展的“学习贯彻监察法知识竞赛”“市监察法竞赛”及“学习监察法手机微测试”等系列活动,全局参加竞赛、测试58人次,覆盖全体干部职工,通过反复的学习和测试,全局自觉学法懂法守法水平明显提升。


▲ 图为市地震局党组会邀请纪检组参与研究廉政风险防控事宜

 主持人:市地震局党组结合地震工作,在机关作风建设和强化廉政风险防控方面有哪些做法?

 卢伟军:一是规范党内政治生活。坚持按要求认真组织召开民主生活会、组织生活会,抓好民主评议党员、谈心谈话等制度落实,以制度落实促廉政教育,不流于形式,敢于以整风精神开展批评和自我批评,提高党员干部的党性修养和组织自觉性,增强党员干部的自律能力。二是加大正风肃纪力度。紧盯元旦、端午等重要时间节点,公款吃喝、公款旅游和送礼、婚丧嫁娶事宜大操大办等重点领域,防止党员干部发生违纪违规行为。开展干部职工办公用房超标清查、述职述廉民主测评、党内民主生活会征求意见等工作并整改到位。在人员考核、评优评先等工作中能根据纪检组要求公开透明,按章办事。三是加强常态化监督。严格执行中央和省、市委关于纪律作风建设的一系列规定,全面落实各项规章制度,深化廉政风险防控,制定权力清单,建立健全科级干部的廉政档案,全面核对、完善地震局全部人员基础信息卡及廉政风险手册,将廉政风险排查至每一位在岗人员,形成覆盖全局风险防控体系。