当前位置: 首页 > 工作动态 > 廉政教育
 
连云港市:“正反两手”抓实纪律教育
来源:市纪委宣传部 | 发布时间:2018年07月23日

 日前,连云港市广播电视台演播大厅内座无虚席,9支代表队通过层层选拔,进入全市学习贯彻监察法电视知识竞赛决赛。比赛中,台上选手紧张竞答、激烈角逐,台下观众摇旗呐喊、喝彩不断。

“我们抓住国家监察体制改革这个契机,从今年4月份开始,在全市范围组织学习监察法电视台竞赛活动,全市共75个县区单位、13000余人参与竞赛,七一前夕组织15.4万人次参与党纪国法手机微测试,营造了浓厚氛围,产生了较好反响。”该市纪委监委宣传部负责人介绍。

 纪律教育既紧盯关键节点,更抓在日常、严在经常。今年以来,该市针对不同人群受众特点,一方面,紧盯领导干部“关键少数”,组织对碱业公司、林业局、民政局等多家单位“一把手”进行廉政访谈,常态化开展新任领导干部任前廉政谈话、廉政测试;另一方面,依托“山海廉韵”网站、微信等平台,开设掌上纪律课堂,组织开展党纪国法手机微测试活动,15.4万人次参与在线答题,实现对所有行使公权力公职人员面上全覆盖。

 不仅突出正面引导,还注重运用反面典型,强化警示震慑,该市充分运用发生在身边的典型案例,组织开展警示教育专场活动,打好‘警示——剖析——整改’组合拳,通过查处一案、警示一片、整治一方,实现标本兼治。

“警示片里出现的都是以前的老熟人,这样的教育非常及时、震撼人心,也给自己敲响了长鸣的警钟”。一名城建系统干部在参加完警示教育活动后感慨道,此前该系统先后有9人因违纪违法被查处。

 据了解,像这样的警示教育活动该市共组织8场次,涉及住建、文卫、金融、政法、农口等多个系统,2300余名党员干部接受以案释法教育。在此基础上,市纪委监委要求涉案单位举一反三,深入剖析典型案例,结合巡察、派驻、系统自查中发现的问题,全方位动态排查廉政风险,制定整改措施,推动建章立制,明确整改期限和责任人,确保责任到边、不留死角。