当前位置: 首页 > 廉洁港城
 
中国纪检监察报:江苏连云港纪委监委
请法律专业人士上门当老师
来源:市纪委案件监督管理室 | 发布时间:2018年07月23日

 “在案件调查中,准确的时间节点非常重要,比如在茶楼送钱,即便双方供证一致,但如果当时茶楼还没开业,这笔事实就要被推翻……”

“国土部门一名执法人员因制止违建不力,被送上了被告席。但经调查发现,该执法人员并无查禁违建职责,法院据此宣告该被告人无罪……”

 近日,江苏省连云港市纪委监委迎来了一位特殊的客人,他就是该市纪委监委法律专家库成员曹立志。当天,作为律师的曹立志结合20多年来代理的职务犯罪典型案件,为200多名纪检监察干部授课。他从辩护律师的视角,对在调查取证和程序上容易出现的瑕疵和问题进行详细阐述,并对如何避免这些问题提出意见建议。

 请律师为纪检监察干部授课,这在连云港还是第一次。“这堂课对于我们换位思考问题、审慎调查问题很有帮助,特别在培养新的调查理念上很有启发……”听课的同志纷纷表示受益匪浅、收获颇丰。

 据了解,为充分发挥法律专业人才在纪委监委履职过程中的作用,提升依法监督、依法调查、依法处置的能力和水平,连云港市纪委监委面向全市范围聘请了21名具有较高专业水平、经验丰富的法官、检察官、律师、专家学者等,作为法律专家库成员,为全市纪检监察工作提供咨询服务和智力支持。

“这是纪检监察机关适应改革需要提高办案能力的重要举措,对于促进纪法贯通、法法衔接,有效惩治职务违法犯罪等,具有较大意义。”该市纪委监委有关负责人表示。

(张仲平 王建)