当前位置: 首页 > 廉政访谈
 
紧抓党风廉洁建设,市金融控股集团出实招
来源:市金融控股集团 | 发布时间:2018年07月19日

▲ 连云港市金融控股集团党委书记、董事长陆普桂接受访谈

 主持人:请您谈一谈金融控股集团为推进党风廉洁建设,在落实主体责任上有什么好的举措?

  陆普桂:一是实行清单化管理,推动明责履责。集团党委高度重视党风廉洁建设工作,始终把党要管党、全面从严治党责任扛在肩上、落实在具体工作中。坚持将落实“两个责任”作为党风廉洁建设的“第一要务”,把党风廉洁建设工作纳入集团发展和党的建设总体布局,制定出台落实全面从严治党主体责任清单,组织签订党风廉洁建设责任书,明确职责任务、责任分解、工作措施、目标要求和时间期限等关键环节,强化督促检查考核,将压力向基层传导、责任向基层延伸,有力推动“两个责任”落实落地。二是着眼规范化管理,扎紧制度笼子。进一步规范管理,加强廉洁风险防控,对现有制度进行梳理,查找制度缺失,完善制度体系,努力把权力关进制度的笼子,着力健全“不能腐”机制。针对集团现状,紧盯“三重一大”和廉洁风险点,梳理出19项需建立、完善的制度目录,要求各权属企业、职能部门按期建立完善。相继制定出台《运用监督执纪“四种形态”实施办法》《运用监督执纪“第一种形态”实施细则》《礼品礼金上交管理办法》《巡查工作实施办法》《党风廉洁建设“一案双查”暂行办法》,进一步完善了监督约束机制,压实全面从严治党责任。开展廉洁风险点排查专项行动,对“三重一大”等制度执行情况进行监督检查,发放整改通知书8份,要求相关企业、部门按照时间节点整改到位。对集团资产处置、产权交易、装修招标、物资设备采购等全程监督,涉及金额近亿元,促进相关活动规范、廉洁运行。三是坚持常态化教育,筑牢思想防线。坚持抓早抓小,通过常态化的教育、提醒,促进党员干部进一步提高廉洁自律意识、筑牢拒腐防变思想防线,不断增强“不想腐”意识。通过打造“金控清风”微信群,开设廉洁要闻、以案示警、纪律课堂、廉洁文化等栏目,每周定期推送学习资料,持之以恒抓好日常廉洁教育。打造廉洁文化长廊,通过图文并茂的廉洁警句、名言典故,时刻提醒干部员工恪守做人准则,营造“以廉为荣,以贪为耻”的廉洁文化氛围。倡导廉洁家风建设,通过发放《树良好家风、建廉洁家庭——致党员干部家属一封信》《致党员干部一封信》,发放学习书籍《中国家规》《建设好家风》,将廉洁教育从企业拓展到家庭,促进形成家庭助廉倡廉、共同守廉保廉的良好氛围。

 

 主持人:请您谈谈金融控股集团在加强党员干部的思想政治建设方面有什么特色方法?

 陆普桂:一方面深化政治理论学习。制定《党委中心组专题学习计划》,明确“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。将《准则》和《条例》纳入学习范围,努力成为讲规矩守纪律的表率,牢固树立“四个意识”,按照习近平总书记的要求,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,坚守精神家园、补足精神之钙,在党员干部队伍中起到风清气正的表率作用。另一方面大力加强文化阵地建设。集团党委高度重视精神文明建设工作,大力推进企业文化及廉洁文化的建设,以此形成员工行为规范。全力打造学习文化、内控文化、党建文化、廉洁文化四条文化长廊并设立“金控学堂”,定期开展读书交流会等活动,确保集团经营发展及宣传工作的健康、规范、有序,在细微之中保障意识形态工作扎实到位。同时,整合廉洁文化建设资源和力量,充分结合集团行业发展实际,以“莲”文化为底蕴,合力打造具有自身特色的“金控清风”廉洁文化品牌,为集团健康长远发展营造良好的舆论氛围和社会环境。

 

 主持人:深化作风建设是一场持久战,为了筑牢思想防线,增强拒腐防变意识,请您谈谈金控集团在这方面是如何把控的?

 陆普桂:一是抓警示提醒。把上级的要求宣传贯彻到位,把反面典型通报曝光到位,让干部员工做到心中有数、心存敬畏。组织全体党员到市纪委廉政教育基地“清风苑”和市看守所参观,通过听取典型案例、目睹“高墙电网”铁窗生活,敲响党员干部廉洁自律的警钟,提醒党员干部要坚持“高线”、坚守“底线”。通过大会小会提、任职廉洁谈话、领导干部廉洁谈话等,推动日常廉洁谈话常态化,集团领导、企业和部门负责人谈话53人次,新任中层干部廉洁谈话11人次,签订廉洁从业承诺书11份,开展中秋国庆等重要时间节点集体廉洁提醒谈话2次,新进人员廉洁从业培训2批30人次。二是抓明查暗访。加大监督检查、再监督再检查力度,重点围绕中央八项规定精神落实情况、“四风”突出问题以及干部员工工作作风、遵守集团各项管理制度情况进行督促检查,检查情况及时通报。截至目前开展专项作风督查8次、明查暗访2次。三是抓专项检查。围绕上级部署的专项行动,开展业务招待专项检查“回头看”,对集团13家权属企业业务招待情况进行专项检查,重点对有无使用高档烟酒、是否有超标准接待、是否按接待程序审批等方面进行了逐一排查;开展办公用房、公务用车情况“再检查”,办公用房面积情况制牌上墙,确保办公用房面积零超标,杜绝公车私用、私车公养现象。

 主持人:金融控股集团正处于跨越发展的关键阶段,如何选好用好干部对集团来说至关重要。请您谈谈对“干部是龙头、党员是基础、人才是关键”这句话是如何理解与执行的?

 陆普桂:一是紧抓干部队伍建设龙头。坚持“从严配备、从严教育、从严管理”建设全面过硬干部队伍,持续深化干部选拔任用竞争机制,以严格的条件、严谨的程序、严密的机制选配干部。按照“凡提拔必竞争”原则,实施中层岗位竞聘,条件上打破“论资排辈”的条框束缚,积极放宽职位任职年限的限制,同时注重在基层一线选拔干部,把竞聘岗位更多的向基层倾斜。目前已开展岗位竞聘3期,提拔了3名集团中层正职,15名集团中层副职,做到“好中选优、优中选强、强中选适”。二是夯实党员队伍建设基础。继续落实党员发展全程纪实机制,努力把业务骨干培养成党员,把党员培养成业务骨干,促进集团党员队伍结构的优化。积极创设党员活动载体,广泛开展“双进双促”“志愿服务”“结对帮贫助困”“岗位争先”等系列活动,不断增强广大党员争先意识,在创先创优中争当先锋。开展“提素质、树形象、强队伍”为主题的党员示范岗活动,共设立16个个人示范岗和9个集体示范岗,不断地掀起“比、学、赶、帮、超”热潮,以先进模范带动党员队伍整体水平提高。三是突出人才队伍建设关键。拓宽金融高端人才、稀缺人才的引进渠道和范围,建立人才梯队,有效促进人才结构调整,提高人才队伍的整体素质。加大人才培育力度,制定全员培训计划,有序推进培训工作。制定出台《关于员工获取继续教育学历(学位)证书和资格证书的奖励及管理办法》,鼓励并安排员工参加人才资格评定和职业技能鉴定。目前,集团累计已有136人次获得证券、基金、银行等金融专业技术资格。