当前位置: 首页 > 廉洁港城
 
中国纪检监察报:久等的“特事特办”
来源:市纪委宣传部 | 发布时间:2018年07月11日


“为了这本证,我跑了整整3年。”王茂才拿着房屋所有权证的手有些颤抖,不停地念叨着。

 家住江苏省连云港市东海县石梁河镇的王茂才准备翻建二层楼房,他找到镇建管所,希望办理房屋规划建设相关证件用于银行抵押贷款。在收到了提交的村委会证明、四邻说明等材料后,建管所工作人员王全济只说了一句:“办好会通知你的。”

 谁想到,这一等就是3年。王茂才为了早日拿到证件,放弃了外出打工的机会,多次到建管所和县规划建设局咨询。据王茂才回忆,3年间,他先后去建管所13次,去镇政府、县规划建设局10次,跑了上千里的“办证路”,听到最多的还是办事员的冷言冷语。

 王全济退休了,办事员变成了严雷。“知道了,办好会通知你的”,王茂才得到的还是同样的答复。

直到去年,久等的“幸福”突然降临。在东海县委对石梁河镇巡察时,王茂才向巡察组反映了自己的情况。有关部门接到巡察组移交的问题线索后,立即成立调查组找严雷了解情况。严雷承认由于自己办事拖拉,王茂才的申报材料没有及时上报。

 可是仅仅第二天,当调查人员再次找到严雷时,他居然戏剧性地从包里拿出了王茂才家的房屋所有权证。

“为什么办理得这么快?”在场的调查人员觉得不可思议。

“这个……特事特办,特事特办。”

 按照相关规定,申请房屋所有权证需先提供乡村建设许可证。而办理乡村建设许可证,必须先由建房户提供资料,建管所5天内组织上门查验并绘图,随后报镇规划委员会审批,通过后再公示10天,如无异议报县规划建设局现场查验并于20天内发证。

 走完正常流程需要1至2个月,严雷如何用1天就办好的?

 原来调查组找他谈话后,严雷第一时间找到所长陈东签字并向分管副镇长汇报,在绕过正常程序情况下违规加盖公章。之后他又通过私人关系找规划建设局审批科长,当天就查验通过并发放乡村建设许可证。次日上午,他拿着材料,办理了房屋所有权证。

“如此‘高效’,非但得不到‘表扬’,还要给予严惩。”最终,严雷被给予党内警告处分,其他有关单位和责任人也被一一追责。

“办证快的需要近2个月,慢的能拖到1至2年,而这‘速度’完全由像严雷这样的‘小官’把控。”调查组同志介绍,“有的人为‘加塞插队’,托亲戚朋友到政府打招呼、送两条烟。此外,建管所在现场测量绘图时不负责任导致申请被县规划建设局退回,也是办证慢的另一个重要原因。”

 连云港市纪委监委以本案为切入口,彻查基层干部“四风”问题。“基层官员的不作为、慢作为、乱作为,既有官僚主义作祟,也有物质利益驱动,根源是自由裁量权的滥用。”市委常委、市纪委书记、市监委主任刘海涛说。

 市纪委监委向东海县下发监督意见书的同时,在全市规划建设行业开展“四风”专项整治,梳理形成21项窗口服务清单并在网站、服务窗口等公示公开。对材料接收实行首问负责制,接收人必须现场审核,当场承诺办结时限或帮助申请人完善材料,实现“一对一服务、一站式办证”。

“如今办证效率高多了,提前预约现场审核,能办的立马就办,再也不用多跑冤枉路了。”市民张先生拿着刚办的房屋所有权证高兴地说。(莲轩 跃民)