当前位置: 首页 > 廉政访谈
 
转变作风 增强服务意识 提高工作效率
市民政局党委书记、局长王从金谈机关作风建设
来源:市民政局 | 发布时间:2018年07月02日

 

 主持人:党的十八大以来,全面从严治党、加强党风廉政建设被提到了更加突出的位置,各级党委担负主体责任,请您结合部门实际,简要谈谈您的体会和民政局的做法。

 王从金:一是强化组织领导。局党委成立党风廉政建设领导小组,一把手负总责,分管领导具体抓,党委与班子成员、与局属事业单位党组织、班子成员与各处室负责人层层签订《党风廉政建设责任书》,形成纵向到底横向到边的党风廉政建设责任网。适应全市纪检派驻机构改革的新形势、新任务、新要求,局党委及时成立了机关党委和机关纪委,加强了机关纪检工作力量。二是强化责任落实。制定和完善了《市民政局全面从严治党责任清单》,列出局党委班子集体责任清单23项、局党委书记个人责任清单12项、班子成员个人责任清单11项,把年度党风廉政建设任务进行分解,明确完成时限,责任到人。三是强化带头示范。履行全面从严治党主体责任,关键要抓住党委班子成员这个关键少数,发挥班子成员的带头示范作用。局党委专题会议明确要求班子成员切实履行“一岗双责”,定期对分管处室廉洁工作、改进作风情况进行督查。同时,着力强化党委会自身建设,党委中心组今年已安排4次集中学习,带头学党章,学党纪党规,为全局干部职工做出表率。

 主持人:党风廉政建设重在抓日常、长期抓,强化源头预防,构建长效机制。请您介绍一下民政局在这方面的特色做法。

 王从金:一是加强廉政教育不放松。局党委注重加强全系统的党性党风党纪教育,初步形成“一个带头三个坚持”的教育方式。“一个带头”,就是局领导带头上廉政党课,带头开展党委中心组廉政专题学习。“三个坚持”,就是坚持每月固定学习日活动,坚持每季度一次对科级以上干部进行廉政集中教育,坚持不定期在局务会上通报廉政建设情况。去年以来,局领导上廉政党课7人次,党委中心组学习讨论党纪党规6次,组织参观了市廉政教育基地——市看守所,收看警示教育片《代价》等集中教育活动9次。二是开展廉政日常约谈不间断。局党委制定了《市民政局党员干部廉政约谈暂行办法》,对约谈对象、约谈内容等作出规定。去年以来,我们结合市委巡察工作共约谈相关责任人10人次。另外,我作为主要负责人,对局领导班子成员进行了集体约谈,班子成员也在春节等节日之前分头约谈了分管处室负责人,就执行八项规定、廉洁过节等提出要求,全局层层开展廉政约谈60余人次,较好地发挥了廉政约谈的督导提醒、警示教育作用。三是开展廉政风险排查。去年以来,我局以市委巡察反馈的问题整改为抓手,深入开展岗位廉政风险大排查大防控工作,制定了《廉政风险排查防控工作实施方案》,分阶段分步骤推进实施。重点加强对民政系统权力事项的排查和监控,初步排出风险点135个。坚持边排查边整改,修订完善了《市民政局党委会议事规则》《市民政局政务公开党务公开制度》等,从制度上对各项工作行为进行规范。

 主持人:转变作风、增强服务意识、提高工作效率,锻造为民、务实、清廉的干部职工队伍是机关作风建设的重要内容,民政局在这方面有什么做法和成效?

 王从金:一是强化干部职工的教育管理。今年以来,除了对干部职工常态化的教育管理,我们着重抓了三方面工作。其一是积极推进机关人员定岗定责,清退了部分帮助工作人员,强化干部职工的岗位责任意识;其二是建立长效管理机制,完善了机关“三公经费”使用管理办法、工作人员请假制度,使机关管理有章可循、有规可依;其三是开展作风专项整治,对慵懒散、不作为、乱作为等问题,组织检查组不定期督查并通报。二是改进民政审批服务、擦亮民政“窗口”。其一,在高质量完成“三集中四到位”基础上,编制审批事项服务指南,削减审批环节,压缩审批时限,全部审批事项零收费,编修民政局权力清单和责任清单。其二,大力推动民政审批事项“减肥瘦身”、网上审批、不见面办理,将行政审批事项由最初的30个精简为现在的10个,有效提升了服务效能。其三,深入开展民生服务专项排查活动,领导干部带头深入服务基层一线,全体人员参与。去年以来,完成了对全市14万低保困难群众的甄别认定,扎实开展了殡葬行业的行风创建活动,深入群众访贫问苦、排忧解难,社会满意度大幅提升。三是积极开展各类社会服务活动。近年来,我局把抓好民政事业发展与促发展、惠民生结合起来,在帮助基层群众办实事、解难题中推动作风转变。在“双进双促”活动中,我局积极对接挂钩帮扶对象,立足工作职能有针对性地做好帮扶,机关干部开展进村上门走访和群众面对面交流服务150余人次,义诊310人次,赠送衣物100余件,帮助落实帮扶资金100余万元、项目3个,受到群众的充分肯定。