当前位置: 首页 > 廉政访谈
 
市林业局党组书记、局长谈“两个责任”如何抓
来源:市林业局 | 发布时间:2018年07月02日

  主持人:林业部门直接和群众、林农打交道,如何落实“两个责任”,为林业系统营造风清气正的政治环境?请您介绍一下。

   李大祥:一是早研究早部署。我们局党组把党风廉政建设始终摆在突出位置,与业务工作同部署、同落实、同检查,切实履行主体责任。班子成员坚持“一岗双责”,积极参与决策,守土有责,定期向党组报告落实责任制和廉洁自律等情况。今年上班第一天,我们就召开专题党组会,研究党建和党风廉政建设工作。3月19日,我局召开了年度党建暨党风廉政建设工作动员大会,十四纪检组宋昆组长出席并传达了中纪委及省市纪委相关会议精神,要求大家牢固树立“四个意识”,按规矩办事、按规矩用权。会议部署了年度党风廉政建设和反腐败工作任务,层层签订了《党风廉政建设责任书》,认领了《责任清单》及《廉洁自律承诺书》。会后,大家开展了廉政谈话,进行了廉政“风险点”排查。二是抓好学习教育。我们重点学习了《党章》《条例》《准则》,组织开展了赴五图河农场警示教育活动。今年党组中心组学习,我们结合工作实际,增加了四个专题的学习计划,分别是习近平党风廉政建设思想、“绿水青山就是金山银山”重要论述、解放思想大讨论、监察法的专题学习。我们将以规范党组中心组学习入手,带动全局党员干部提高学习自觉性,以严格“三会一课”、“固定日学习”为抓手,进一步规范党内政治生活,做到“固定日学习不漏一课,集中日活动不落一人”。 三是强化制度建设。局党组注重制度建设和制度创新,坚持用制度管住“权、钱、人”,修订完善出台了《党组议事规则》《林业项目管理办法》《公务接待管理办法》等制度,并汇编成册发放到干部职工手中,大家按规定办、按制度办、按程序办,确保了权力规范运行。局党组严格落实集体领导和分工负责制,重大项目、重大决策等都通过集体研究决定,并请纪检组参加会议。

 主持人:作风建设永远在路上,永远没有休止符。请李局长介绍一下市林业局在推进党风廉政建设,持之以恒狠抓机关作风建设方面的特色做法。

 李大祥:一是坚决纠治“四风”。以典型案例为戒,把责任扛在肩上,严格遵守廉洁自律规定,持之以恒抓好八项规定实施细则精神的贯彻落实。5月份我们拿出两个下午时间,组织党员干部集中学习了公务接待违规饮酒等问题的通报及八条禁令”。我们坚持作风建设与效能建设有机结合,严格执行上下班和请销假制度,重要节点,明察暗访,督促检查,确保机关工作状态良好,工作效能提高。二是坚持问题导向。我们注重自查自纠,紧盯与群众联系密切的岗位人员,把发现问题、查处问题、解决问题贯穿始终,做到以查促纠,以纠促改。一年来,我们认真开展了办公用房清理、违规吃喝、违规发放津补贴等问题的自查整治工作,不避问题和矛盾,敢于动真碰硬,做到自查不留死角、整改切实有效。三是坚持领导垂范。班子成员身体力行,结合自己分管工作,就如何在实际工作和生活中,如何把握自己的行为等率先做出了正确地解读,比如到县区检查督查工作怎么去?新常态下项目怎么申报,如何督查落实;婚丧嫁娶如何办,来客怎么接待等具体问题。一级带着一级干,行有标准。

 主持人:目前我们连云港市正在积极争创国家级森林城市,新形势下,如何推动林业系统党的建设再上新台阶,请李局长介绍一下。

 李大祥:一要抓好廉政教育。深入学习贯彻十九大精神,用理论指导党建及廉政建设工作,抓好党员的日常思想教育、廉洁教育、警示教育,使之入脑入心,做到廉政教育全覆盖。二要落实廉政责任。紧紧扭住主体责任“牛鼻子”,清单明责、督促尽责、常态问责,抓早抓小,咬耳扯袖,切实把责任落实到党组班子所有成员、落实到基层支部书记。三要深化作风建设。按照中央八项规定及市纪委“八条禁令”要求,驰而不息抓好作风建设,挺纪在前,知行合一,确保项目、资金、干部安全,推动全市林业系统行风政风持续好转。

 全市林业系统干部职工,将牢固树立“建设宜居城市”发展理念,学习塞罕坝精神,以强烈的事业心和高度的责任感,充分挖掘林业潜力,释放林业发展活力,廉洁奉公,不忘初心,主动担当,为全市“高质发展、后发先至”作出不懈努力。